健康路上不落下一个贫困老人和儿童

  本报记者 王敏娜 关艳玲

  报告原声:为贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查,为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗,为贫困残病儿童实施康复救助,为60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗

  沈阳市康平县山东屯的史春丽从来没想到,孩子的牙齿也有人管。今年夏天,县卫健部门通知她,带女儿到县里指定地点免费做口腔窝沟封闭。“这些小事政府都替咱想着,日子真是越来越幸福。”史春丽说。

  今年初,省政府工作报告把“为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗”等事项列入民生实事。

  为确保做到精准服务目标人群,省卫生健康委从省扶贫办获取全省贫困家庭适龄儿童信息,并分配至各市。针对今年流感疫苗上市延迟情况,省卫生健康委到流感疫苗生产企业调研,争取到全国第一批上市的流感疫苗,确保贫困家庭适龄儿童尽早接种。截至11月底,贫困家庭适龄儿童水痘疫苗接种完成率达99.51%;贫困家庭适龄儿童流感疫苗接种完成年初预设目标的114.96%;贫困家庭适龄儿童口腔窝沟封闭完成率达99.43%。

  此外,我省还把“为贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查”纳入今年的民生实事。截至11月底,全省共完成贫困家庭新生儿免费疾病筛查354例。

  全面建成小康社会,不能落下残疾人。省政府工作报告把“为贫困残病儿童实施康复救助”作为重点民生实事。7岁的大慧和3岁多的小慧都是重度智力残疾儿童,被家人带到省残疾人康复中心,在这里他们可以获得免费的康复训练。等训练期满,还可以申请每人每年2万元的生活补贴。

  截至12月初,全省已救助各类残障儿童5540人,基本实现符合救助条件的0至7岁残疾儿童应救尽救。

  健康路上,也不能落下老年人。今年初,我省把“为60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗”纳入民生实事。截至11月底,为60岁以上贫困白内障患者实施手术1669例。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网