我省与日本合作呈现良好发展势头 前三季度全省新增日本投资企业同比增长5.2%

  本报讯 记者方亮报道 12月25日,省发展改革委召开日资企业座谈会,邀请14家在辽重要日资企业代表参会,为深化双方经贸投资合作建言献策。记者从会上了解到,在中日两国推动构建契合新时代要求的中日关系大背景下,我省抢抓新机遇,正着手研究谋划对日合作的一整套新的方案措施,推进我省对日合作向更深层次、更宽领域拓展。

  长期以来,日本始终是辽宁第一大对外贸易合作伙伴。去年以来,省委、省政府以全面开放引领全面振兴,着力实施辽宁“一带一路”综合试验区建设,积极打造东北亚经贸合作先行区,全面构建“一体两翼”对外开放新格局,将深化对日合作作为对外开放的首要任务,辽宁与日本经贸投资领域合作亮点频现。2018年,我省对日进出口贸易额同比增长9.5%。今年前三季度,全省新增日本投资企业同比增长5.2%。辽宁与日本的合作正呈现良好的发展势头。

  运筹新时代的中日关系为处在中日交流最前沿的辽宁带来新的机遇。据了解,目前,省发展改革委正研究谋划辽宁对日合作的一整套方案措施。总体思路是,优化对日合作的区域布局,完善产业结构,规划建设中日经济合作产业园,打造中日开放合作重要平台。重点围绕高端装备、IC装备、新材料、大数据等领域,与日企精准对接合作。吸引更多日资金融机构入驻辽宁,共同发掘冰雪产业、文化旅游、康养医疗等合作热点。同时,我省将积极探索创新合作模式,为日企在辽发展提供更多便利条件和更优发展环境。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网