我省居民健康素养水平达20.65%较上年提高3.25个百分点,高于全国平均水平

  本报讯 记者王敏娜报道 12月26日,记者从省卫生健康委获悉,我省居民健康素养水平已达到20.65%,较上年的17.40%提高3.25个百分点,高于全国平均水平(同期全国居民健康素养平均水平为17.06%)。

  据介绍,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。2012年起,我省连续开展居民健康素养水平监测,监测内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面,监测对象为15岁至69岁常住人口。监测结果显示,7年来,全省居民健康素养水平提高了10.19个百分点,呈现稳定上升态势。

  全省居民健康素养水平稳定提升,得益于新时代卫生与健康工作方针,实施“将健康融入所有政策”的策略,以及国家基本公共卫生服务项目、全民健康素养促进行动和健康中国行——走进辽宁等一系列重大项目持续开展。同时,还得益于健康促进县(区)及各类健康场所的创建。

  接下来,我省将进一步加大健康素养水平提升工程,充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,按照《健康辽宁行动实施方案》部署,深入开展健康知识普及等19项行动,针对重点地区、重点人群、重点问题,普及健康素养基本知识与技能,加大工作力度,推动全省居民健康素养水平不断提升。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网