我省重点钢企“组团”招省内配套伙伴 打造钢铁供应链协同体系

  本报讯 记者孙大卫报道 12月26日,辽宁省重点钢铁企业与省内供应商配套协作交流会在本溪召开。我省4家重点钢铁企业——本钢集团、凌钢集团、五矿营口中板、东北特钢集团组团亮相,公布82个分类400余个小类采购清单,涵盖原辅材料、成套设备和备品备件等各类需求。200余家省内供应商现场对接,会上共签署24个意向协议。

  本次交流会由省工业和信息化厅和省国资委联合主办,旨在推动重点钢铁企业与省内企业的配套协作,建设高水平供应链,进一步推动企业间优势互补,建设共创、共享、共赢的钢铁产业生态圈。主旨大会后,4家重点钢铁企业还分别召开了4场深入交流分会,就各自采购情况进行详尽介绍,与相关配套企业深入对接。

  钢铁是一个“大进大出”行业,本次参会4家重点钢铁企业去年营业收入总计约1230亿元,占全省钢铁行业的30%,采购总额达数百亿元。同时,我省也是制造业大省、资源大省,相关配套企业众多。进行省内配套合作,可为钢铁企业降低成本、增加反应速度、提升综合竞争力,最终提升整个地区的产业链水平。

  本次活动是继鞍钢交流会之后,我省举办的又一场全省规模配套协作会议。在上次对接活动中,参加企业达300余家,签订合作协议30份,意向成交额3.32亿元。“上一场交流会的经验说明围绕骨干企业采购需求,促进省内企业配套,是建设高水平供应链、推动大中小企业融通发展的有效模式。未来我们还将把该模式推广至其他领域,打造更多、更优的省内供应链协同体系。”省工业和信息化厅相关负责人表示。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网