党建引领两新组织履行社会责任助力脱贫攻坚 投入各类资金5.2亿元带动就业1.3万人次

  本报讯 记者王笑梅报道 记者12月27日从省委组织部了解到,近年来,我省坚持以党建为引领,教育引导两新组织积极履行社会责任,通过投资兴业、结对帮扶、致富培训、社会公益等多种形式,助力打赢脱贫攻坚战。

  按照“地域相近、量力而为、共同发展”的原则,我省各级两新工委注重引导两新组织自愿报名参与帮扶,自主确定帮扶对象,自由选择帮扶方式,进行“一对一”“一对多”或“多对一”对接,形成了“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”的工作局面,让帮扶资源得到最优利用。今年以来,我省有1936家有一定规模的两新组织与1334个贫困村或集体经济薄弱村开展结对帮扶。

  在推动两新组织助力脱贫攻坚过程中,各级两新工委着力丰富载体设计,积极探索“党建+”扶贫模式。其中,“党建+产业帮扶”围绕发展壮大村集体经济,通过投资兴业、合作开发等方式建立产业项目,实现扶贫链与产业链有机融合。“党建+商贸帮扶”通过采购、代销、农企直通车等形式,线上线下帮助贫困村对接外部市场,带动农户增收。“党建+智力、就业帮扶”重点推动两新组织加强致富技能培训,并通过协作对接、拓宽劳务输出等方式,实现贫困人口稳定就业。同时,各级两新工委还积极引导两新组织党组织、党员围绕困难群众生产生活实际需求,开展基础设施建设、慈善助学、慰问孤老、公益创投等活动。

  据统计,今年全省两新组织为帮扶村引进产业项目224个、基础设施项目179个,投入各类资金5.2亿元,带动就业1.3万人次,提供致富技能培训5.9万人次,开展公益医疗活动9621次,提供法律咨询7995次。

  此外,省委两新工委进一步加强组织保障,把推动两新组织助力脱贫攻坚工作列入年度工作要点,明确各地、各单位职责,确保此项工作有人抓、有人管。各级两新工委定期深入贫困村听取两新组织意见建议,动态掌握帮扶进展、项目进度等情况,对发现的问题联合有关职能部门予以解决。有的两新工委还建立了资金配套制度,从党费中落实脱贫攻坚配套资金,统筹用于推进帮扶项目落地。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网