浑南大道跨金阳大街桥与跨南京街桥昨日通车

  昨日上午,沈阳浑南大道金阳大街节点桥顺利通车。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 昨日上午,沈阳浑南大道快速路两座跨路口节点桥率先通车,市民开车走浑南大道过金阳大街、南京街路口可不用再等信号灯。

  两座桥于3月份开工

  仅用9个月就竣工通车

  昨日上午10时18分,浑南大道上两座新建成的节点桥竣工通车。来往车辆从双向六车道的桥面上快速通过,无需再为信号灯停留。

  其中一座是浑南大道金阳大街节点桥,位于沈阳市浑南西路与金阳大街交叉口,东西走向,全长640米;另一座是浑南大道南京街节点桥,位于沈阳市浑南西路与南京街交叉口,同样为东西走向,全长687.24米。两桥相距大约2公里。

  沈阳市市政公用局项目处相关人员介绍,这两座桥都是独立的单点跨线桥,同属于沈阳市浑南大道快速路工程中的一部分,也是沈阳南部复合快速路网体系中重要的组成部分。

  两座桥于今年3月份开工,仅用9个月时间就实现竣工通车,体现出令人惊叹的“沈阳速度”。这两座桥建成之后,之前十字路口交通岗的交通拥堵和南京街、金阳大街局部交通压力得到了大大缓解。这也标志着沈阳南部复合快速路网体系局部成型。待浑南大道快速路全线通车后,可实现从长青街到胜利大街开车仅用十分钟。

  金阳大街桥桥面自带“暖宝宝”可抗冰融雪

  相比沈阳市其他快速路,金阳大街节点桥最大的特点就是自带“暖宝宝”,能在寒冷冬季抗冰融雪。金阳大街节点工程也成为沈阳首条具备抗冰融雪功能的快速路。

  沈阳快速路建设投资有限公司相关负责人介绍,在金阳大街桥南侧西向东行驶的三排车道,采用了一种新研发的“抗冰融雪沥青路面技术”。这项技术可将沥青路面冰点降低至-15℃左右,相当于给沥青路面穿上了“暖宝宝”,可以实现“抗冰防水、小雪自融、大雪不粘、耐久环保”。

  也就是说,冬季降中小雪时,路面可主动性融雪不产生积水结冰;降大雪暴雪时,路面不粘冰更容易清除。从使用寿命上看,抗冰融雪效果与路面相同,有较好的路用性能和耐久性。更值得一提的是,这项技术对绿植、土壤和水体都没有污染,十分生态环保。

  经过今冬前几次大雪的检验,这项技术已经明显达到了预期效果,竣工通车后,将在下一次降雪中展示出真正的实力。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网