【辽宁日报年终策划】2019·辽宁文化十大高频词

  2019年文化的辽宁华彩盛放。

  这一年,辽宁之重、辽宁之新,辽宁之美、辽宁之好,为中国也为世界留下了深刻印象。

  今天,我们以“2019·辽宁文化十大高频词”为主题,与大家共同重温一年来辽宁的文化大事。

  这一年

  诞生在辽宁的歌曲《我和我的祖国》

  唱响祖国的山山河河

  深藏在辽宁的国宝奇珍又见世人

  引动万人来朝

  发生在辽宁的平凡善举、暖心故事

  一次次登上热搜榜

  还有

  那些活跃在抖音快手里的辽宁老铁们

  让辽宁嗑成为了“网红通用语”

  炫酷驶过天安门广场的辽宁彩车

  也让咱辽宁和辽宁人实实在在火了一把

  ……

  这一年

  关于辽宁文化的消息层出不穷

  为辽宁文化点赞的声音此起彼伏

  高频词①

  我和我的祖国

  新中国七十华诞的单曲循环

  1984年,当两位辽宁音乐人张藜、秦咏诚充满深情地写下歌曲《我和我的祖国》时,他们可能不会想到,几十年后这首歌成了一部30多亿元票房的同名电影的主题曲,成为无数国庆文艺演出和征文、演讲、书法、绘画比赛的主题,成为众多普通人国庆“快闪”的首选曲目。

  今年9月28日,“我和我的祖国——辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年特别节目”在辽宁卫视盛大播出。演出单上,是一长串写进新中国文艺史的响亮名字,阵容之“豪华”堪比春晚。《我们走在大路上》《我为祖国献石油》《长江之歌》《十五的月亮》《我和我的祖国》……辽宁籍艺术家的歌声深情飘过70年。

  高频词②

  又见

  与国宝亲密接触

  2019年国庆黄金周期间在辽宁省博物馆开幕的“又见大唐”书画精品展,是“世界范围规模最大的以唐代书画呈现大唐风韵的展览”,没有“之一”。一级文物出现比例之高,可谓空前。

  有两个词特别适合用来形容“又见大唐”——“难得一见”“一眼千年”。你能想像,上一拨跟你一样这么近距离观看《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》的人是谁,又是在什么时候吗?

  紧随其后的“又见红山”精品文物展,作为世界范围内红山文化出土的精品文物的首次集中展示更是5000年后的遇见,红山女神的微笑比蒙娜丽莎更神秘也更久远。

  这样的“又见”,无比惊艳!

  高频词③

  我在辽宁等你

  发现辽宁之美,感受辽宁之好

  你有没有意识到,央视早间新闻里出现的一句“发现辽宁之美,感受辽宁之好,我在辽宁等你”,已经陪伴你走过了快一年的时间?这句话有多少次让你产生了背起行装看辽宁的愿望?

  这短短的15秒钟显然还不够过瘾,那就再回顾一下6月25日在北京举行的庆祝新中国成立70周年辽宁专场新闻发布会上,辽宁最新宣传片《这里是辽宁》的惊艳和震撼。雄浑舒展的音乐声中,一幅全面振兴中的辽宁画卷铺展开来:今天的辽宁,从厚重的历史铿锵而来,向美好的未来澎湃而去。在这里,品味辽宁之“重”,体会辽宁之“新”,感受辽宁之“好”,发现辽宁之“美”。

  让身在辽宁的我们自豪,让异乡的游子想家,让世人惊艳,这里是辽宁,我在辽宁等你!

  高频词④

  辽宁彩车

  破浪乘风巨轮远航

  10月1日,新中国成立70周年国庆盛典上,整体造型似一艘破浪乘风巨轮的辽宁彩车驶过天安门广场。

  从钢包奔涌出的“新中国第一炉钢水”,振翅阔步的大机器人,滚滚向前的齿轮组,旗型屏幕次第闪现的雷锋、郭明义、罗阳等英模群像,如辽河蜿蜒千里的银色彩带,小机器人和儿童的六手联弹,悬空舞台上的芭蕾女孩……彩车浓缩了时空,附丽着情感,隐含着密码。

  彩车上立地顶天的辽宁人,寓意辽宁在全面振兴、全方位振兴的征程上,凤凰涅槃,重振雄风,体现了70年来辽宁对共和国的非凡贡献,闪耀着光荣的底色,有力表达了4300万辽宁人在新时代展翅腾飞的凌云壮志,焕发出英豪的神采,何其厚重,何等壮阔!

  高频词⑤

  辽宁元素

  国家大展尽显长子情怀

  2019年9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆隆重开幕,“辽宁元素”熠熠生辉:

  “建设鞍钢”“中国制造的第一架喷气式歼击机首飞成功”“第一艘航空母舰正式交付海军”“首艘国产航母出坞下水”,辽宁与共和国共成长;雷锋、孟泰、王崇伦、郭明义、罗阳、郭明义、中船重工第七六〇所抗灾英雄集体,辽宁英模与共和国同奋斗。

  一周之后,辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展在辽宁省图书馆隆重开幕,再次用图片定格辽宁70年峥嵘岁月,用文字记录下辽宁筑梦奋进的铿锵足音。

  高频词⑥

  铁西三剑客

  被文学青睐的新辽宁

  近几年,从沈阳铁西走出的80后作家双雪涛、班宇、郑执更以“铁西三剑客”之名受到文坛和文学读者越来越多的关注。今年4月,《三联生活周刊》以“讲述东北”为题,对“铁西三剑客”进行了深入采访。今年第12期《小说选刊》推出“铁西三剑客小辑”。

  与此同时,老一代作家的作品同样受到关注,滕贞甫长篇小说《战国红》获“五个一工程”奖,孙惠芬长篇小说《寻找张展》入选第十届茅盾文学奖10部提名作品,周建新的长篇小说《王的背影》获第十八届百花文学奖。

  正如《三联生活周刊》称:“‘东北’成为了一个被文本青睐的地域。”《小说选刊》的卷首语说:“岁末年关,文坛刮起一股强劲的东北风。”

  高频词⑦

  花木兰

  让辽宁文化走出去

  当地时间8月23日19时,辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》在纽约林肯艺术中心上演。本次演出既是纽约“中国文化日”系列活动的开幕展演,同时也开启了辽芭未来35天里赴美国、加拿大6个城市的15场巡演。

  这是一次纯商业模式的市场运作,全程无赠票,完全靠票房来证明观众对中国芭蕾舞剧的关注程度,近八成的售票率令辽芭看到了继续深耕北美演出市场、以芭蕾为媒讲好中国故事的巨大空间。

  走出去的不只有辽芭,辽宁艺术院团的对外文化交流活动贯穿全年。推动中国文化走出去,在开放合作中打造辽宁文化品牌,向世界叫响辽宁文化,未来可期。

  高频词⑧

  老酒馆

  传奇大戏燃爆荧屏

  由辽宁省文联作为出品方之一的长篇电视连续剧《老酒馆》,在2019年8月26日登陆荧屏,这是金牌编剧高满堂继《闯关东》之后又一部以家乡辽宁和父辈的历史为依托创作的年代传奇大戏。该剧开播后迅即燃爆荧屏,三网收视排名第一,连续14天收视破1。

  2019年里,同样取得佳绩的“辽版”文艺作品还有同时获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的电影《黄玫瑰》、广播剧《今生无悔》,艺术再现了“最美医生”邹笑春、我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华等辽宁英模的感人形象。

  这些作品一再告诉世界:辽宁不仅有众多好故事,更有会讲故事的文化人!

  高频词⑨

  活雷锋

  有胆有识有义的辽宁人

  辽宁是雷锋的第二故乡,辽宁人始终以作雷锋的传承人为傲。雷锋精神永恒,新时代雷锋不断涌现。

  在2019年的中国好人榜上,你会看到无数与辽宁有关的暖心故事、感动瞬间:不顾热浪和爆炸的危险,一次次举起“铁臂”吊篮救出14名被困群众的抚顺“吊车侠”兰郡泽;用过肩摔当街擒贼的铁岭外卖小哥李默;旅游路上勇救12名车祸伤者的沈阳硬核大爷;为饭店里独自过生日的独居老阿姨悄悄买单送祝福的鞍山小伙……

  这些有胆有识、有情有义的辽宁人,有没有让你想起很多年前的那首歌:“咱们东北银~~都是活雷锋~~”

  高频词⑩

  辽宁嗑

  辽宁人说的话越来越国际化

  钢琴家郞朗的外国媳妇吉娜因为一口地道的东北话瞬间接了地气;人称东北话十级水平的日本球员福原爱的各类采访视频集锦在网上疯传……2019年,东北话继续“制霸”一众手机短视频平台。

  说是东北话,大部分就是辽宁话,因为辽宁话在所有东北方言中是最具辨识度的。

  辽宁人的幽默乐观、辽宁人的豁达包容,是大自然和历史文化的馈赠,是辽宁独特的文化魅力和吸引力。“干啥呀”“整呗”……辽宁话里透着热乎,透着近便,透着挺得劲的乐观,透着爱谁谁的豪气乐观,幽默、憨厚、朴实、善良、热心、能聊能唠的辽宁人,就是让人爱!

  2020,辽宁老铁们,继续走起来!

  辽宁日报:高爽

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网