2019年最后一天,来看这只辽宁“金鼠献瑞”!

  金色的躯体,细长的尾巴,棒棰岛好似一只活灵活现的金鼠,浮在海面上 ……12月28日,大连市民杜东和老伴到棒棰岛景区游览时,意外拍到了金鼠献瑞的奇景。棒棰岛因形似棒槌而得名。不过,当海水退潮后,形似鼠尾的礁石露出海面。"鼠身"和"鼠尾"相连,形成了酷似金鼠的奇特景观。

  棒棰岛现"金鼠献瑞"奇景

  12月28日下午,大连市民杜东和老伴到棒棰岛景区徒步游览。当时,天气晴朗无风。两人沿着海边往西南方向走,去观看古代烽火台遗址。正走到半坡上时,杜东听到了老伴的惊呼,"哎呀,那不就是一只大老鼠吗?"杜东循着老伴所指的方向,往海中望去。果然,海面浮着一只巨大的"金鼠",它的躯体正是市民所熟悉的棒棰岛。

  此刻,"金鼠"的尾巴在东北,头在西南方向,活灵活现,比例合适,尤其还有一只右眼,更恰到妙处。杜东是一名摄影爱好者,此前曾多次拍摄过棒棰岛,包括从海之韵由北向南、从滨海路由西向东等角度,都是像极了棒槌,唯独此次拍下了酷似金鼠的奇景,"正所谓金鼠献瑞!"

  退潮后"鼠尾"露出海面

  相较往日来说,为何此次会拍摄到如此奇景呢?杜东分析认为,这也许与此次拍摄的角度、位置和时间有关。"如果正逢退潮,那一排裸露出的海礁,正好成了老鼠长细的尾巴。"杜东说,作为市民,首先要感慨于大自然的神奇,同时,每个人对同一片风景的观感也有所不同。都说庐山"横看成岭侧成峰",放在棒棰岛上也同样合适。

  记者从景区工作人员处获悉,海水涨潮时,形似鼠尾的礁石淹没在水中,游人是看不到的。海水退潮后,礁石露出海面,它本身与棒棰岛连在一起,形成了奇特的景观。

  对此,杜东表示,农历鼠年即将到来,"金鼠献瑞"的奇景为市民增添了喜庆的节日气氛,"希望市民都能多拍、多发,让人们都知道咱大连有多美。"

  据悉,截至2020年4月30日,棒棰岛景区实施门票免费政策。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网