【新春走基层】“摘了穷帽子,更要加油干”

  本报记者 杨少明

  开栏的话 新春将至,万象更新。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,千百年来的绝对贫困将画上句号,我国将如期实现第一个百年奋斗目标。小康不小康,关键看老乡。今起,本报推出“新春走基层”专栏,记者再一次出发,深入脱贫攻坚一线,用眼去观察、用心去感悟、用笔去记录,洞察美好生活背后的担当与实干,讲述鼓舞人心的奋斗故事,展现全省人民万众一心加油干、坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心,记录我们身处的伟大时代。敬请关注。

  距离春节还有十几天,大连庄河市兰店乡解放村新房屯农民刘福良家里已经有了浓浓的年味。“今年收入20多万元,过年可得好好庆祝一下了。”刘福良黝黑的脸上洋溢着笑容。

  四间农舍拾掇得干干净净,春联、窗花已买齐,两个大红灯笼摆在院当中,鱼肉、干果等年货更是必不可少。“女儿在外地工作,特意给她准备了一些好吃的。”刘福良说。

  喜滋滋地迎新年,刘福良也没忘记备耕。30多公顷的玉米地里,秸秆还没打捆。他联系好一家农机合作社前来作业。不出意外,春节前就能干完。

  “旋耕机的刀头磨得差不多了,年前得腾出时间去买刀片。”在自家院角,刘福良指着一台农机说。旋耕机旁,

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网