我省档案系统两家单位一名个人获全国表彰

  本报讯 记者关艳玲报道 1月7日,记者从省档案局获悉,在日前召开的全国档案工作暨表彰先进会议上,我省档案系统两家单位一名个人获表彰。其中,沈阳市苏家屯区档案馆、大连市甘井子区档案馆被授予“全国档案系统先进集体”称号;葫芦岛市绥中县档案馆馆长晋军获得“全国档案系统先进工作者”称号。

  据介绍,多年来,我省各级档案部门和广大档案工作者履职尽责、开拓创新、扎实工作、无私奉献,在管理档案资源和服务工作大局方面取得了显著成绩。

  沈阳市苏家屯区档案馆2018年晋升为我省3A级数字档案馆,成为沈阳市首家省级数字档案馆。全面推进民生档案数字化,与区民政局共享婚姻数据,完成1例跨馆和1例跨省档案提供利用,实现让“信息多跑路、群众少跑腿”;利用馆藏为“礼赞70年 畅想新苏区”等展览提供珍贵档案,为弘扬主旋律贡献档案力量;筑牢安全底线,同青海省海东市签署“重要档案异地备份协议”,成为辽宁省首家开展异地备份工作的县区级档案馆。

  大连市甘井子区档案馆2014年晋升为国家一级档案馆。2018年,通过辽宁省4A级数字档案馆等级评估。通过开展档案信息化建设,档案数据采集、全宗管理、查询利用、统计分析等功能全部可以通过档案管控平台来实现。

  葫芦岛市绥中县档案馆馆长晋军从事档案工作28年,长期坚守在档案工作的最基层,任劳任怨,勤政务实,清正廉洁。有效组织开展农村档案工作,到乡镇村、涉农单位、农民专业合作社等部门进行指导,开展了创建辽宁省新农村建设档案工作示范县工作;开展了农村档案信息资源共享工作;创新开展“村档乡(镇)管村用”工作,进一步规范村级档案管理。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网