去年审计系统聚焦重大改革领域和民生事项开展审计 推动被审计单位建立健全106项制度

  本报讯 记者孙大卫报道 1月8日,记者从省审计厅获悉,去年我省聚焦重大改革领域和民生事项开展审计调查,发挥宏观建设性作用,审计促进整改落实有关问题资金293.77亿元,促进增收节支114.08亿元,推动被审计单位建立健全制度106项。

  据悉,去年我省共谋划了深化“放管服”改革审计调查、省属科研院所和高校科研成果转化情况审计调查、全省债务资金管理使用情况审计调查等12个审计专题,形成12份专题报告,推动了各项改革举措落实落地。其中,通过土地征收储备审计,推动相关部门研究制定土地供应指导标准;债务资金管理审计,推动债务管理部门强化债务资金预算管理,建立分工负责、密切配合的债务投资项目动态监管机制……一系列高质量审计成果彰显了审计在推动治理能力现代化中的重要作用。

  提升效能,实现全覆盖。我省审计工作构建了层次明晰、职责明确、相互制约的全链条管理体系,将审计质量控制贯穿于审计方案制定、审计取证、审计报告起草、审核、复核、审理等各个环节,有效防范审计风险。坚持走科技强审之路,向信息化要资源,向大数据要效率。2019年,全部审计项目在实施前均编制数据分析报告,在社保审计、资源环境审计等领域,切实发挥出大数据技术在锁定疑点、精准打击方面的作用。

  强化整改跟踪问效,做好审计“后半篇文章”。我省印发《辽宁省审计整改工作暂行办法》,健全审计整改工作长效机制,推动各级党委政府和相关部门按要求共同抓整改。增设《审计整改督办通知书》,并向相关单位送达99份,促进被审计单位强化责任,采取切实有效措施抓好审计发现问题整改。

  今年,省审计系统将继续坚持宏观思维、辩证思维、底线思维,促进把制度优势更好地转化为国家治理效能。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网