刘兵:依靠优质教育资源促进区域经济发展

  本报记者 葛红霞

  “优质教育会促进区域经济快速发展,经济发展也会带动教育进步,最终让群众受益。”省政协委员、沈阳市广全学校董事长刘兵说。今年,他的重点建议是《围绕优质教育促进区域经济发展》。

  围绕优质教育资源集中入驻后对城区经济总量的影响,刘兵进行了大量调研。他建议,要通过发展优质教育,促进区域经济快速发展。首先要创新体制机制,加大政府扶持力度,进一步简政放权,鼓励和吸引社会资本进入教育领域。其次,要提高教育教学质量,做到公办教育和民办教育同步发展。民办学校教师在职称评审等方面享有同等权利,打造一批具有国际影响力和竞争力的民办教育品牌。第三,要提高管理服务水平,打造学习交流平台,建议各地成立优质教育发展协会或教育产业联盟,通过交流学习,整体提高教育水平。

  近几年,刘兵的建议基本围绕民营企业和辽宁经济展开。作为民办学校的董事长,刘兵一直关注投资教育的民营企业,并围绕群众关心的教育热点问题进行调研。去年,他提出了《关于加大力度推动优质民办学校发展的建议》,得到了相关部门的积极回复。2019年,沈阳市广全学校国际部建成后第一年招生。截至目前,学校共有学生近8000名,以中德产业园宝马汽车工厂为主的外籍员工子女全部在学校就读。目前,学校正在积极筹划广全教育小镇项目,致力于在打造优质民办教育品牌的同时,拉动和服务周边区域的经济发展。

  去年,在省政协常委会上,刘兵的两次发言都与民营企业和辽宁经济有关。其中一个是《关于鼓励民营资本参与国有企业改革之浅见》。他提出,只有真正发挥民营资本的作用,才能吸引民营资本参与国企改革。他在另一份报告《深入推进产学研一体化,从后发优势推动制造业发展》中提出,缺乏产学研互动协调机制、科技成果转化机制、有效的利益分配机制,是产学研一体化发展缓慢的主要原因。因此,必须加快推进区域科技成果转化的一体化进程。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网