2019年我省累计新增减税降费695.8亿元 税费减免活力增

  本报记者 唐佳丽

  1月15日,沈鼓集团总经理助理、财务部长张启民正和同事整理一笔“红利”明细:去年集团全年减税额达4110万元,少交社保费用1620万元。

  “节省下来的资金,都将用于产品研发和扩大生产,以提高产品质量和市场竞争力。”分析上年报表,测算今年预计投入资金,张启民底气十足。

  去年以来,更大规模减税降费在我省实施,纳税人和缴费人负担减轻,市场主体活力进一步激发。

  “企业发展活力的提升,对冲了经济下行的压力。”国家税务总局辽宁省税务局党委书记、副局长张德昌认为,税费减免对坚定辽宁企业信心起到极大作用。数据显示,2019年,我省累计新增减税降费695.8亿元,其中新增减税523.9亿元,新增社保费降费171.9亿元。

  从全省监控的重点税源数据来看,截至去年11月底,反映经济活跃程度的电力消费量、油品消费量同比增长了3.3%、23.1%。从税务部门持续跟踪的500家样本企业的调查结果看,去年第三季度,被调查企业的获得感指数在上半年大幅提升基础上,又进一步提升3个百分点。

  支柱产业注入“新动能”

  ——截至去年11月,制造业税负同比下降1.4个百分点,重点税源企业固投同比增长19.8%

  辽宁是老工业基地,制造业销售收入和缴纳的税收约占全行业的五成,是我省传统的支柱产业。近年来,随着国内外市场制造业竞争的日益激烈,融资、用人、用地、物流成本增大等因素严重制约辽宁制造业升级、发展进程。

  大规模减税降费,令我省制造业企业“轻装上阵”。去年前11个月,我省5.2万户制造业一般纳税人全部收获了减税降费红利,制造业新增减税降费187.4亿元,占全省新增减税降费的30%。

  “减税降费政策给制造业带来实质性让利,税负的减轻使辽宁制造业新动能加速形成。”张德昌认为。

  去年,华晨宝马传来的好消息,为这一论点提供了充分论据:第三工厂建设如火如荼、大东工厂改造升级项目全面开工,全新车型正式下线,纯电动的BMWiX3也将生产并出口全球……“19.6亿元的减税降费,降低了企业负担,提升了企业利润。税率下调,也为产品降价带来政策性支持,直接拉动购买意愿,销售收入从而上升。”该公司财务人员介绍。

  大规模的减税降费,让我省制造业企业更多资金进入生产经营、科技研发以及扩产、扩建环节,企业行稳致远得到保障,制造业市场主体不断壮大。

  据测算,截至去年11月底,我省制造业企业税负同比下降1.4个百分点,从行业明细看,制造业中的347个细分行业税负均有所下降。同时,制造业市场主体月均新增登记近1100户,行业企业利润率同比提高2.5个百分点。重点税源企业固定资产投资同比增长19.8%,重点税源信心指数同比上升了3.4。

  民营企业喜获“及时雨”

  ——去年前11个月,享受该政策的民企新增减税32.2亿元,占比为49.4%

  废弃的花生壳、秸秆能做什么?在文源生物质燃料加工厂里,阜新市阜新蒙古族自治县老河土镇的庞宏宇用它们作为原料,生产环保压缩颗粒燃料。

  在外多年的庞宏宇,近年返乡创业,起步期,用钱的地方很多,“有时资金周转调动不畅,很棘手”。就在他寻找多种渠道,缓解资金压力的节点时,“及时雨”来了。“增值税即征即退10万元以上的税收优惠,收购农副产品再加工形成的印花税全免,对我们这样的小企业来说,这确实是个大礼包。相关减免,就好像为我们量身定制的一样。”庞宏宇说。

  统计数据印证了庞宏宇的感觉。“从辽宁全省税收情况看,新增减税降费政策对民营经济市场主体的拉动作用明显。”张德昌介绍,截至去年11月底,我省民营企业减税降费规模达到284.2亿元,占比为45.4%,而享受小微企业普惠性减税受益对象大多是民营企业。

  大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准、加大所得税优惠力度、提高小规模纳税人增值税起征点……顶格落实各项税费减免政策,这样的大礼包,对我省民营企业而言,分量十足。有充沛的流动资金用于改进生产工艺,提升产品品质,企业产品销量及销售收入随之扩大,民营企业发展的基础更牢。

  去年前11个月,我省享受该政策的民营企业新增减税32.2亿元,占比为49.4%,全省重点监控的1711户民营重点税源企业增值税的平均税负比全部监控的重点税源企业整体税负低了0.2个百分点。“这表明以民营为主体的小微企业盈利能力明显增强。”张德昌表示。

  科技创新再添“加速器”

  ——去年前三季度,全省规模以上企业研发费用同比增长102.3%

  减下的税,降下的费,这一笔笔数目可观的真金白银用在何处了?

  “进一步加大研发投入、技术储备。”辽宁海思科制药有限公司的做法,很有代表性。

  作为生产研发型企业,海思科享受了高新技术企业研发费用税前加计扣除比例提高至75%的优惠政策。“去年,企业年度研发费用投入达2000余万元,比上年同期增加1000多万元。”公司财务负责人岳广辉介绍,新药研发平台完善了,研发技术含量也提升了。

  统计数据更精准地回答了这个问题。去年前三季度,全省规模以上企业研发费用同比增长102.3%。重点税源数据显示,企业研发投入同比增长13.9%。

  张德昌介绍,以重点税源企业为样本,运用计量分析模型测算结果显示,减税降费拉动全行业研发投入增长12.4%。

  去年,沈阳新松机器人自动化股份有限公司预计少缴多项税费1900余万元,公司决策层决定,把减免的税费用于研发创新和培养引进高科技人才,密织企业的高科技基因,以不断取得核心技术突破。如今,公司产品累计出口30多个国家和地区,为全球3000余家企业提供产业升级服务。

  张德昌表示,新的一年,抓住增强纳税人、缴费人获得感这一关键点,通过上下联动,持续加力,减税降费的政策红利,还将在我省得到不间断的释放,税收收入的“减法”,会越来越成为市场主体发展的“加法”。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网