今日起至2月4日 春运进入最高峰期 正月初五起迎返程高峰 沈阳至京津沪杭高铁票基本售罄

  昨日,沈阳北站候车室内,书法名家现场为旅客书写并赠送福字、春联。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 今日是腊月二十七,还有三天就是2020年春节了,春运也正式进入了节前最高峰。截至目前,腊月二十九、三十当天沈阳前往长春、齐齐哈尔、哈尔滨、济南等方向尚有余票。同时,1月29日(正月初五)起沈阳将迎来返程高峰,目前沈阳至京津沪杭高铁票已基本售罄。

  腊月二十七起

  春运逐渐进入返乡最高峰

  据中国铁路沈阳局集团有限公司介绍,2020年春运期间,预计发送旅客2780万人,同比增加93万人,增幅3.5%。

  根据以往铁路春运情况分析,从腊月二十七开始,节前出行的客流开始进入密集高峰期,也就是说,从今日起至1月24日,春运开始进入返乡最高峰的时期。昨日腊月二十六,2020年春运进入第11天,沈阳局集团公司发送旅客近69万人,迎来节前返程客流高峰。

  其中,沈阳站节前客流高峰期,出行方向集中在北京、哈尔滨、佳木斯、大连、赤峰等方向;沈阳北站预计节前高峰期日均旅客发送量为7万人左右,客流最高峰日为1月24日。

  节前沈阳至齐齐哈尔、

  哈尔滨、吉林等方向尚有余票

  从车票预售情况来看,目前,沈阳站前往哈尔滨等方向余票紧张,前往通辽、山海关、大连等方向余票充足;沈阳北站前往朝阳、承德、佳木斯、广州、深圳、齐齐哈尔、佳木斯、太原、武汉、宁波等方向的余票紧张,前往成都、济南、温州、西安、上海、青岛、郑州等方向仅剩少量余票,前往大连、丹东、阜新、通辽、北京等方向的余票充足。

  按照车票预售计划,昨日沈阳铁路部门开始发售2月18日(正月二十五)车票。因务工返程客流与在校大学生返程客流叠加,返程车票余票已较为紧张。

  正月初五起迎返程高峰

  沈阳至京津沪杭高铁票基本售罄

  根据以往客流,往往节后从初五开始客流逐步增加。记者在12306官网查询发现,1月29日(正月初五)沈阳至全国主要方向车票均呈紧张趋势,沈阳至北京、上海、天津、杭州、广州、南京、济南等方向基本售罄,沈阳至长春、哈尔滨、吉林、西安等方向仍有部分余票。

  加车信息

  沈铁加开松原、庄河、凌源等方向临客

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 日前,中国铁路沈阳局集团有限公司发布春运期间加开临时旅客列车公告,春运高峰期间,沈铁将加开沈阳至松原、庄河、凌源等方向多趟临时旅客列车。具体为:

  1. 1月19-23日,1月28、30日,2月1、3、5、7、9日长春~白城间加开C1357/8次列车。

  2. 1月28日-2月9日隔日长春~延吉西间加开C1077/8次列车。

  3. 1月19、20日沈阳~庄河北间加开D7763/6次、庄河北~大连北间加开D7702次、大连北~庄河北间加开D7703/4次、大连北—沈阳间加开D7769/8次列车。

  4. 1月28日-2月17日沈阳北~松原间加开Z5035次、松原~大连北间加开Z5036次,1月29日-2月18日大连北~沈阳北间加开Z5037次列车。

  5. 1月19日-23日沈阳北—大连北间加开Z5034次、大连北—哈尔滨西间加开Z4065次,1月20日-24日哈尔滨西—盘锦间加开Z4066次、盘锦—沈阳北间加开Z5033次列车。

  6. 1月23日大连~熊岳城间加开K5029/30次列车。

  7. 1月19、21、23日沈阳-凌源间加开K5018/5次,1月20、22、24日凌源-沈阳间加开K5016/7次列车。如有变化以车站当日公告为准。

  暖心互动

  20名书法家候车大厅

  给旅客写春联

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 昨日上午10时,在沈阳北站候车大厅里,20名全国著名的书法家在一张长约20米的桌子前泼墨,写上具有年味的春联、福字。每名书法家前都有10多名旅客排队等着领取,“这个贴在家门上太有意义了。”

  昨日,中国铁路沈阳局集团有限公司联合辽宁省文联、省书法家协会举办了“同心同书祖国新春好”新春送万福进万家大型公益文化活动。现场,沈阳局集团公司工作人员首先为候车旅客表演了快板、歌曲及舞蹈等文艺节目。随后,20名书法家现场泼墨挥毫,书写寓意吉祥、满含祝福的春联和福字,即将踏上归程的旅客,拿到书法家书写的春联和福字各个喜笑颜开,有的旅客还用手机记录下这欢乐的瞬间。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网