明年起省实验、育才、二中将实行指标到校

  自2021年起,辽宁省实验中学、东北育才学校和沈阳市第二中学将实行招生指标到校政策,每所学校指标到校比例不低于招生计划的50%。辽宁省示范性普通高中招生指标到校政策实现全覆盖。

  1月21日,辽宁省教育厅公布了上述消息,但具体的实施细则尚未出台。新政策从2021年起执行,也就是说,现在念初三的学生不用担心政策所带来的影响了。

  焦点问题

  什么是指标到校?

  “三校”生源质量会不会受影响?

  对于新政策,有些人会担心“三校”生源质量会下降。教育人士认为,其实“三校”受影响不大,因为从相对薄弱初中上来的指标到校生也是所在初中里最好的学生,而且,薄弱初中人数相对较少,每所学校能摊上的“三校”指标也不会太多。

  指标到校通俗地解释就是,省级示范性普通高中将部分招生计划下达到区域内各初中,区内各所初中得到的指标比例是相同的,用本校中考报名人数乘这个比例,得到的就是本校指标到校计划数。

  沈阳各区有指标到校名额的省级示范性普通高中数量不尽相同,有的区有四所,有的区有两所,还有的区只有一所。这些学校将招生计划的70%作为指标到校招生计划。但省属的辽宁省实验中学,以及市属的东北育才学校、沈阳二中,也就是人们常说的“三校”一直没有指标到校计划。

  “三校”指标会分配到哪些初中?

  “三校”能有多少指标额?

  面对新政策,家长们非常关注的一个问题是“三校”指标的分配范围,是某个区的初中,还是某些区的初中,还是沈阳市所有初中。从目前辽宁省教育厅公布的内容来看,并没有明确这些内容,需要进一步等待实施细则出台。

  但教育人士分析认为,“三校”的指标不会只针对所在区初中,而是要面向全市初中。因为“三校”中的各学校不是“省属”就是“市属”学校,因此在分配指标到校名额时不会只分配给所在地的区域。

  按照省教育厅要求,这三所学校每所学校指标到校比例不低于招生计划的50%。从近几年中考招生来看,辽宁省实验中学面向沈阳市招收公费生计划数为520人左右,东北育才学校科学高中部招生计划在180人左右,沈阳二中在720人左右,其中省实验、二中各自还有数十人的体艺特长生计划。由此,目前只能大致估算出“三校”未来的指标到校计划数的大概,但最终敲定多少个名额还要等具体方案细则下达后才知晓。

  让孩子去热点初中还是非热点初中?

  哪些人将因政策受益?

  面对新政策,一些家长开始考虑还要不要购买热点初中学区房的问题。“让孩子成为非热点初中的顶尖学生,中考时就可以靠指标到校进入‘三校’了,何必非往热点初中挤呢?”

  但教育人士建议,给孩子选择什么样的初中还要综合各方面的问题来看,包括孩子的因素,也包括家庭各方面的因素,不能只看指标到校一方面,毕竟这些好学校的指标被分配到很多初中后,每所初中学校获得的指标就显得很少了。而且孩子在不同阶段的成长都会出现一些变化,谁也不敢保证孩子在初中阶段的学业成绩是怎样的,更说不好孩子到了高中后能否跟上进度。

  辽沈晚报记者 徐月姣

  教育人士认为,“三校”也执行指标到校有利于教育公平优质发展。尤其对于一些中等水平及相对薄弱初中学校中学习成绩比较好的孩子来说,新政策意味着凭借自身努力进入“三校”的几率更大了。

  但一些早早把目标锁定“三校”的家长也有自己的担忧,因为如果“三校”拿出50%的计划用于指标到校,那么用于统招的计划就削减了一半,这一块的竞争就会变得更加激烈。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网