一体推进“三不”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——三论学习贯彻省纪委十二届五次全会精神

  本报评论员

  全面从严治党永远在路上,反腐败斗争是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑。省纪委十二届五次全会提出“一体推进‘三不’,在深化标本兼治中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”,这是一以贯之推进全面从严治党的号令。全省各级党组织和纪检监察机关必须以永远在路上的执着与定力,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  近年来,全省各级党组织深入落实新时代党的建设总要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,

  全面从严治党取得扎实成效,反腐败斗争压倒性胜利得到巩固,净化修复政治生态呈现新局面。但应该清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,净化修复辽宁政治生态任务依然艰巨繁重。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,以全面从严治党新成效推进辽宁全面振兴、全方位振兴更显迫切。

  一体推进“三不”,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“不敢腐、不能腐、不想腐”三者相互依存、相互促进,不敢是前提,不能是关键,不想是根本,这就要求我们必须统筹联动,建立健全一体推进“三不”的体制机制,做到不偏不废、标本兼治。

  要强化不敢腐的高压震慑。严查严惩党的十八大以来不收敛不收手的腐败问题,坚决斩断“围猎”和被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。要紧盯重点领域,严肃查处在权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业发生的腐败问题。要紧盯重点行为,严肃查处违反中央八项规定及其实施细则精神的问题。要紧盯“关键少数”,重点对政治问题与经济问题相互交织、问题线索反映集中、群众反映强烈,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行的腐败问题,优先处置、从严查处。对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决做到有腐必反、有贪必肃,确保利剑高悬,震慑常在。

  要织密不能腐的制度笼子。各级党委(党组)要把党的建设、日常管理、业务工作通盘考虑,统筹推进,健全完善本地区本部门本单位制度机制,解决好制度粗疏、“牛栏关猫”的问题,要进一步做好查办案件“后半篇文章”,强化以案促改,健全审批监管、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点行业领域的制约和监督机制,督促推动相关部门填补管理漏洞、制度空隙、监督缺位,消除腐败滋生的土壤和条件。

  要筑牢不想腐的思想防线。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让科学理论改造思想、指引言行。要加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。要推进廉政文化建设,充分运用典型案例,开展警示教育,让欲伸手者打消贪念。

  任重而道远者,不择地而息。全面从严治党是伟大的自我革命,是攻坚战、持久战,决定了党风廉政建设和反腐败工作不能松劲、不能停步。全省各级党组织要以更加系统、更加科学、更加严密的理念思路、制度机制和治理实践,深化标本兼治,一体推进“三不”,不断推动全面从严治党向纵深发展,早日迎来海晏河清、朗朗乾坤。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网