对照《火神山建设不完全手册》,如何10天建一座医院

  10天时间

  建一所拥有1000张床位

  专门对抗疫情的医院

  怎么做到?

  2月2日,基建狂魔们用10天

  在一片空地上建起了火神山医院

  2月6日,经过10个昼夜的艰苦奋战

  雷神山医院通过验收并逐步移交

  这看似天方夜谭的奇迹真实发生了

  小新一直全程为你记录

  →武汉火神山医院建设

  网友@偶脚得偶还可以抢救一下

  梳理火神山医院建设历程

  整理了《火神山建设不完全手册》

  向我们展示了奇迹背后的磅礴力量

  下面我就把

  《火神山建设不完全手册》

  传授于你!

  首先,你需要一个紧急命令:由中国建筑中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,在武汉知音湖畔5万平方米的滩涂坡地上,指挥7500名建设者和近千台机械设备,向全体国人和倍受煎熬的武汉市民立下军立状——“十天,建成一所可容纳1000张床位的救命医院”。

  紧接着你需要北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。然后毫无保留的提交给武汉中信建筑设计院,并由全国勘察设计大师黄锡璆博士反复叮嘱经验得失。

  你需要中信建筑设计院在1小时内召集60名设计人员,同时设立公益项目,联络全国数百名BIM设计师共同参与,全力以赴投入战斗:24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。

  你需要武汉航发集团,迅速进场开始场地平整、道路以及排水工程施工;同时由多家行业龙头企业高能环境、东方雨虹、兴源环境、银江环保等组成紧急工程建设团队,负责防渗工程、污水处理和医疗垃圾转运设施建设;还要在最困难的时候召唤中铁工业旗下中铁重工,中国铁建旗下中铁十一局、十四局火速增援追赶工期。

  你需要国家电网,260多名电力职工不眠不休24小时连续施工。需要中国电建湖北装备公司6台10箱式变电站,需要在1月31日前完成两条10千伏线路迁改、24台箱式变压器落位工作、8000米电力电缆铺设,并按时开始送电。

  你需要亿纬锂能,在电力电缆铺设完成前,紧急提供静音发电车,以解决通讯基站等关键设备的应急供电问题。

  你需要华为、中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔、中国电子、中国信科等前后方企业紧密配合、协同作战,在36小时迅速完成5G信号覆盖后,还交付了云资源、核心系统的计算与存储设备,并建成与解放军总医院的远程会诊系统。

  然后你可以在三棵桂花树后架设一个摄像头开通直播,再召唤几千万个云监工,看着由三一重工、中联重科、徐工机械支援保障的“送灰宗”、“呕泥酱”们24小时忙忙碌碌。

  你需要中国石油现场加油车,并征用中国石化知音大道加油站为项目现场提供油品保障,同时提供方便面、开水,开会场地和临时厕所。

  你需要中国三峡集团鄂州电厂全部生产人员驻厂,为武汉用电提供保证;中国铁建高速公路优先放行火神山医院物资;宝武钢、浙商中拓、五矿发展提供钢材;中国建材提供石膏板、龙骨。

  你还得用中国外运送来的食品、中粮集团捐赠的粮油为数千名工人供应一日三餐;需要在一天之内由湖北中百仓储联手阿里巴巴旗下淘鲜达建成一个“无接触收银”超市,为工人和医务工作者便捷、安全的提供生活物资供应。

  施工中,你需要中国航天科技集团湖北航天电缆公司的大规格阻燃电缆、华新股份的水泥、河北军辉的防火涂料、正大制管的镀锌圆钢、华美节能的橡塑绝热保温材料、惠达卫浴和恒洁卫浴的5931件马桶和龙头、海湾安全的消防报警器、佳强节能等三家企业的3500套装配式集成房、新兴际华的球墨铸铁管、永高股份的市政及建筑管道、中国五矿中国一冶的4800套钢构件、株洲麦格米特的50套电源设备、上海冠龙公司的2000台阀门。

  房子建好接下来装修,你需要中建深装的100名管理人员、500名施工人员,在3天内完成室内外地胶铺设、卫生间和缓冲间地砖铺设以及200余间病房的室内装饰任务。

  装修完成,信息系统建设你需要联想集团提供的全套2000多台计算机设备和进驻现场的专业IT服务团队;TCL电子提供的全部公共LCD显示屏;小米提供的平板电脑;紫光、烽火通信、奇安信提供的网络及安全设备;卫宁健康提供的互联网医院云平台。

  专业设备必不可缺,你需要联影医疗、上海信投、东软集团的CT设备、潍坊雅士股份的ICU病房和手术室专用医疗空调、上海集成电路行业协会的热成像芯片、上海昕诺飞的930套紫外消毒灯、欧普照明的专业照明设备、乐普医疗的2000支电子体温计与700台指夹血氧仪、汇清科技和奥佳华的专业空气净化器 、猎户星空的医疗服务机器人;欧亚达家居的物管团队和床铺物资。

  以上所有的物资运输,都依赖于顺丰、中通、申通、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等中国物流巨头联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资。

  最后,让专业团队安装好格力空调,等海尔的工程师因为道路封闭背着冰箱赶到现场,把美的饮水机、热水器安置到位。门外,由宇通客车和江铃集团捐赠的几十辆负压救护车已经整装待发。

  你想到的,总会有人及时提供;你想不到的,也会有人提供。

  价值20万元的文件柜,14家洛阳家具企业连夜赶工,发货后才告诉你“不用买,我们捐。”

  8000斤冬瓜、上海青、香菜,是河南沈丘白集镇退伍老兵王国辉驱车300公里,在大年三十直接送到工地的。

  1吨“资中血橙”,是并不富裕的四川资中县水南镇农民黄成精挑细选发来的。

  400个板凳,是营业不到一年的淘宝店主金辰不忍看到昼夜赶工的工人们席地而坐捐献的。

  当然,最重要的是必须要有一群

  善良、勤劳、勇敢的劳动人民!

  △在火神山的施工现场,一个山东潍坊工人受伤了,被钢筋割伤了手指,鲜血直流,可他却根本没想停下来。工友劝他,赶紧去医院休息吧,干嘛这么拼。他捂着压断的手指说:能提前1分钟交工,就能提前1分钟救活一个病人。

  2月的武汉格外的湿冷,困了

  他们蜷缩在冰冷的铁管子上

  沉沉睡去

  他们真的是太累了

  每一秒的休息都是奢侈的

  白衣天使在与病魔搏斗

  而他在与时间赛跑

  一句不限制男女

  让无数巾帼英雄集体出动!

  “他们说不限男女,所以我们来了。”

  △一位已经连续48小时没睡觉的大叔,对着记者镜头说道:“不敢睡啊,抢工期,就是抢救别人的生命!”

  火神山的哪有什么奇迹

  有的只是,这帮不要命的中国工人

  疾病让每天都有人丧生

  而他们,就是在病魔面前抢人

  早一天建成,或许就能多救活一个人

  △河南驻马店的刘海龙师傅,今年没有回家,自愿到工地来支援!他说自己虽是白班,但工地上没有具体上班和下班的时间,有事情就要去做。“我今天的任务是看护这个修路用的定位旗,不能让人碰倒。我在这里没有认识的人,我是自愿过来的”

  废寝忘食的央企建设者们

  你们辛苦了

  对于不少人来说

  下午3点,才吃上第一顿饭

  在除夕夜春晚刚开始

  建筑工人刚结束当天的工作

  本来打算和老婆孩子团聚

  但是,一听到是建设医院的任务

  大年三十,立马放下刚端起的碗筷

  奔向泥泞寒冷的施工现场

  除夕那一天

  他们蹲在工地上整整一夜

  外面下着小雨,雨水与汗水

  混合成最特别的年夜饭

  春节,本该是团聚的日子

  连续作业十几个小时

  喝水的时间都没有

  如果不是累到不行

  谁会在冰冷的泥土上睡觉呢

  更有来自各地的无数志愿者

  自发前来接力

  等待通知,随时出发

  人在,阵地在!

  火神山医院的街头

  出现了大量自愿免费摆渡车

  望着那些普通人的背影

  有一份力,出一份力

  就说一声“坐车吗?免费的”

  有一位累瘫在地上的山东建筑大汉

  他曾偷偷写了“遗嘱”:“十天之内,一定完成任务!

  如果我有个万一,就让我儿子接着干。”

  是的,短短10天

  一座容纳上千人的医院建成!

  是的,短短10天

  一座承载国人希望的火神山震撼世界!

  中国这些年的近乎传神的建设速度

  刷爆了无数外媒头条

  “基建狂魔”!

  然而,这些外国人却不知道

  哪有什么“基建狂魔”

  只有争分夺秒的“生死时速”

  不用“震惊、喝彩”

  只要绝不放弃的咬牙坚持

  屏息,忍痛

  全村的龙把最硬的鳞给你

  哪怕自己也是伤痕累累

  武汉,挺住

  许多网友看完后纷纷被感动

  也有很多同学表示

  这是只有在中国才能发生的奇迹

  更多的网友在底下留言祈福

  武汉加油,战疫必胜

  为国为民,大疫大义

  国企民企一起抗疫

  其实

  也并没有《火神山建设不完全手册》

  10天建所医院

  这是我们面对疫情

  面对人民群众的最迫切需要

  万众一心产生的强大能量

  战疫必胜!

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网