[“硬核”软环境]沈抚新区出台12条措施支持企业渡过难关

  减轻税费负担 降低运营成本 强化金融支持

  沈抚新区出台12条措施支持企业渡过难关

  2020年02月11日

  本报讯 记者董翰博报道 疫情来势汹汹,企业压力重重。打好疫情防控阻击战,不仅要加强防控能力建设,也要解决企业生产经营困难。2月10日,记者从沈抚新区管委会获悉,新区已出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十二条措施》,从减轻税费负担、降低运营成本、强化金融支持等方面提出针对性举措,帮助企业坚定发展信心、减轻经营压力。

  在减轻税费负担方面,沈抚新区提出,受疫情影响发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,可依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  在强化金融支持方面,沈抚新区明确,按国家和省有关部门要求,协调督促新区各银行机构对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,可予以展期或续贷;通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响;对新区企业在疫情期间发生的融资担保费予以全额补贴,单个企业补贴上限为30万元。

  在帮助企业稳定生产经营方面,沈抚新区将协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等实际困难,加强防控监督指导;加大企业复产用工保障力度,开展人力资源线上服务、网上招聘,帮助企业做好用工招聘工作;简化主导产业政策资金审批流程,提高兑现效率,缓解企业资金紧张;对疫情防控物资生产企业和在疫情期间有捐赠行为的企业给予政策上适当倾斜。

  沈抚新区管委会相关负责人表示,当前新区正结合城市运行、疫情防控和国计民生等实际需要,指导支持相关行业企业提前复工,增强防疫工作力量,保障国计民生。通过全力扶持,目前新区26家企业提前复工,包括防疫物资生产企业、城市运行保障企业、国家重点工程配套企业等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网