探访沈阳市委党校集中医学观察点:小到指甲刀都有专人负责购买

  2月10日上午10时许,一辆120急救车开进沈阳市委党校,两名新冠肺炎病例密切接触者走下急救车。早已在一楼等候的医护人员“无缝链接”,第一时间将其接进大楼,乘坐专用电梯抵达设在10—18楼专设区域……

  为确保新冠肺炎密切接触者快速发现、快速转运、快速隔离,市疾控中心建立了密切接触者管理和转运流程。市疾控中心应急办主任连志勇介绍,“密切接触者在进入观察点之前需要进行核酸检测。14天隔离期满后,也要进行核酸检测,以确保不出现无症状的感染者。”

  每名观察者至少经过两次实验室检测

  “2月8日,沈阳市委党校、辽宁省人民医院两个点位正式启动。截至目前,累计收治50名确诊病例的密切接触者,其他人员也在陆续进入观察点。”连志勇介绍。

  医学隔离观察人员要快集中。经公安部门协助,市疾控中心排查出的密切接触者,经过核酸筛查阴性送到集中医学观察点实施医学观察,市疾控中心在每个定点医学观察点配备了4名工作人员,配合临床医生每日测量两次体温,监测健康状况管理,一旦发现发热、咳嗽等呼吸道症状或健康异常状况,立刻通知市疾控中心,市疾控中心会在第一时间通知市卫健委,派出120专用急救车将密接者转运至定点医院,同时作为疑似病例诊进行网报和隔离治疗。

  对疫情严防死守。确诊病例的密接者,经过14天医学观察,在隔离期满的前一天,再次采样,监测阴性后解除隔离,发放解除医学告知书。“疾控部门与多部门配合,确保发现一例密接接触者,就能快速转运,快速集中隔离,第一时间完成整个流程。”连志勇表示。

  每人一个房间 一日三餐有水果

  中午11时,沈阳市副食集团专用车将午餐送抵沈阳市委党校,由工作人员严格按照市疾控要求进行分餐。随后,观察点工作人员下楼取餐,把午餐放到每个房间的门口,确保所有人11点半之前开餐。12点,工作人员将统一收餐,进行集中消杀。

  市委党校财务部部长兼服务保障部部长赵闯介绍:2月5日,沈阳市委党校被确定为沈阳市的集中医学观察点,主要接收没有基础病的密切接触者。有高血压、糖尿病等基础疾病的送到辽宁省人民医院。

  沈阳市委党校将主楼10—18楼作为医学观察点专用房间,9楼设为疾控人员工作区域。党校27名工作人员分为安保组、餐饮组、消杀组、采购组等,主要提供后勤保障。据悉,观察点提供一日三餐,每餐都提供一瓶矿泉水,早餐是粥和小菜,午餐、晚餐都有水果。每人一个房间,牙膏、牙刷、毛巾、木梳、香皂、洗发膏、垃圾袋等生活用品一应俱全。赵闯介绍:“如果有其他需求,还可给前台打电话,小到指甲刀,都会有专人负责购买。我们希望能让每一个人都能感觉温馨,有在家一样的感觉。”

  累计已有10名密切接触者解除隔离

  密切接触者共需隔离14天,在进入观察点之前,已经在家隔离的时间也算在其中。所以,虽然观察点成立时间不长,但每天都有隔离人员顺利离开。市疾控中心食品安全与营养科主任陈慧中是派驻沈阳市委党校的疾控人员,她告诉记者:“截至目前,已经有10人左右离开观察点回家。”

  观察点内最小的五六岁,需家人陪同,最大的超过60岁。由于是第一时间响应,经常有人凌晨抵达观察点,为避免有人挨饿,后勤组还会第一时间准备好食物。所以,离开观察点时,看着护送自己上车的医护人员,许多人都会说很多句感谢:“感谢你们的照顾!非常感谢!”

  帅正、沈报全媒体记者  封葑、张文魁

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网