受疫情影响经营困难企业 可缓缴社会保险费

  本报讯 记者徐铁英报道 日前,省人社厅、国家税务总局辽宁省税务局联合下发通知,就缓缴社会保险费有关问题作出说明。

  通知提出,符合规定的中小企业,因受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的,可自行确认后向税务部门申报将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等受损严重行业的中小企业,可向税务部门申报将社会保险费征收期延长至6月底,申报时须注明本企业所属行业。

  中小企业延期办理社会保险费缴纳业务期间,不影响参保人员个人权益。补办缴费业务时,需在企业社保信息系统内加注“疫情防控”补办标识。申报延期办理社会保险费缴纳业务的中小企业应确属受疫情影响,无力缴纳社会保险费或者受损严重的行业企业。对虚假申报、瞒报以致未按时足额缴纳社会保险费的企业,税务部门将依据相关规定,依法处理。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网