听不懂阿姨的方言倾述 也要在口罩后面一直保持着微笑

  工作中的赵强。采访对象供图

  2月2日,抚顺市中心医院的护士赵强随医疗队驰援武汉。为了减少感染的风险,飞机一落地,他就剃光了头发。经过几天培训,目前赵强被分到武汉大学人民医院东院进行救助。几天来,每天10个小时的重症专护,工作强度非常大,同时身边的故事时刻都在感动着他,激励着他。

  2月6日 星期四 中雨

  今天是后半夜的班,晚上11点就出发了,20分钟路程到达医院,换好防护服准备战斗。刚进病区,来了3个患者都是不能自理的!也没有家属。我帮助患者脱衣服,带好心电监护,测量生命体征,不停地忙碌。120紧接着送来了一位老大爷,80多岁,高热,神志不清,我接收患者后,简单跟120完成交接。当地的护士让家属进来了,是两个20多岁的女孩子,是患者的外孙女,她俩请求我好好给外公治病,客气的对我说:“谢谢你了!”

  那一夜,我一直忙到天亮,收了很多患者,等我脱防护服的时候已经满身大汗,用酒精全身擦洗了一遍。下班后,冒着中雨,只穿着单衣坐车回到了酒店。在酒店里,我在心里默默祈福:生命是可贵的,希望老大爷早日康复,祈祷两位小妹妹平安!

  2月11日 星期二 晴

  今天我是后半夜的班,事情比较多,需要给18床大姨接尿倒尿,给23床大爷翻身等等,还要记录每个患者的生命体征,有病情变化的患者要及时通知医生。忙忙碌碌中,天已经快亮了。听见36床大姨呼叫,我急忙跑了过去,我说,大姨您有啥需要帮忙的。但是大姨方言太重了,我说,大姨你多说几遍,慢慢说。我将大姨话语中能听懂的拼在一起,大概是想要给她女儿打电话。我只能跟大姨抱歉,我们工作中不让带手机啊。我看懂了她眼神里的失望,我说,大姨别伤心,咱好好休息,吃饱睡好,等咱病好了,咱就可以回家找家里人团聚了。她笑着看着我,跟我说了一堆话,她想倾述,虽然我没听懂几句,但我就一直微笑着点头,我的微笑大姨可能看不见,不过我知道她会明白我的心。简单的一个事情让我顿悟很多道理。

  结束了忙碌的工作,我也想家里年迈的母亲,更想我三岁多的儿子,想我家里每一个人。不过我知道,国家需要我,武汉人民需要我,舍小家为大家!我要尽我这份微薄的力量帮助我能帮助的患者!加油,赵强!

  辽沈晚报记者 李文慧

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网