[全民动员]“景亚栋农民工青年突击队”感动社区居民 在他们身上,我们看到了雷锋精神

  本报记者 陶 阳

  雪下了一宿,天亮也没停,但“景亚栋农民工青年突击队”的计划不变。3月4日早上8点,8名突击队员准时在沈阳市沈河区滨河街道圣天社区集合。他们的任务是完成对这个开放式社区31栋楼、131个单元、52个垃圾站的消毒。

  “一辆‘小面包’,八顶小红帽”,疫情发生后,沈河区很多居民发现有这样一支队伍,每天坚持在老旧小区义务消毒,他们就是“景亚栋农民工青年突击队”。这几天,随着复工复产,“八顶小红帽”转战重点部位、重点社区。

  “真是辛苦大家了!”见突击队冒雪赶来,圣天社区党委书记高晓虹连忙迎了上去,“咱社区紧挨着五爱市场,周边还有300多户商家,人流量很大,防控压力更大,我们真有点忙不过来……”

  “客气啥,这都是咱们应该做的!请你放心,我们一定做好消杀,绝不留死角!”突击队党支部书记兼队长景亚栋一边说,一边把消毒液、喷雾器拿下车,熟练地配比后,突击队员背起25公斤重的药水箱,挺进幢幢老楼。

  43岁的景亚栋老家在吉林省。在社会各界的帮助下,朴实能干的景亚栋从一名打工者变成一名创业者。为回报“第二故乡”,景亚栋组织农民工成立了志愿者团队。疫情来了,在共青团沈河区委的号召下,他第一时间组织成立青年突击队,自购84消毒液和专业喷雾器为老旧小区义务消毒。

  “最开始小腿酸痛,现在都‘练’出来了。”中午休息时,景亚栋对记者说,“有的队员后背磨破了皮、衣服被药水烧白了也不吭声。一个多月了,大家都在坚持,没人叫苦说累!”

  义务消毒范围遍及13个社区、2291个单元、3600余处重要点位。突击队的无私奉献,大家看在眼里,感动在心里。溪林社区党委书记田海燕说:“大家都说,在这些小伙子身上,看到了雷锋精神!”

  “其实,我只是做了一名共产党员应该做的事。只要疫情不退,我们就会坚守在社区。”景亚栋说。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网