[爱心涌动]“代购小分队”替群众跑腿为百姓解忧

  本报记者 王 坤

  3月4日清晨,天刚蒙蒙亮,铁岭市西丰县钓鱼镇兴仁村新时代文明实践站的6名志愿者已驱车赶往县城。他们要为村民集体代购生活物资。

  疫情防控期间,为了让村民安心居家,兴仁村新时代文明实践站的志愿者成立代购小分队,每周一次或两次到40公里外的县城进行集中采购,替群众跑腿,为群众解忧,送服务上门。

  兴仁村党支部书记齐建民是志愿者中的一员,负责购买蔬菜。在一家店铺里,他对照厚厚一沓代购清单,仔细核对清点货品。“豆角54斤、南瓜8个、芹菜47把……”每核对一样,他就在清单上做好标记,随后装箱,再大包小裹地往车里搬。

  替全村人采购,不是件轻松的事。兴仁村有336户村民,代购小分队需要提前打电话,逐户了解村民所需,做好登记,再分门别类进行归纳整理。集中代购当天,志愿者出两台面包车,按村民订单,兵分多路采购,通常是早上出发,傍晚才能返回村里。

  “就怕代购小件物品,有的不好买,真是跑断腿。”齐建民说,有一次一名志愿者给一户村民买治腿疼的药,走了十多家药店才买到。抗疫一个多月来,代购小分队往返行程800多公里,义务帮助村民购买各类生活必需品数百件,总量超过两吨。

  村民刘晓伟和梁贺各自开办小卖店,他俩把自家生意都放在一边,加入代购小分队,不仅跑腿,还替村民垫钱。梁贺说:“我对批发有经验,就想为抗疫做点事,多跑几趟腿不算啥。”村民李青山多年瘫卧在床,刘晓伟为他购买米面油后送货上门。

  在铁岭市,像代购小分队一样默默投身志愿服务的人还有很多。铁岭县镇西堡镇卫生院护士长高宏录制小视频,义务为16个村500名志愿者讲解防控知识;开原市新城街道光明社区志愿者主动为居家隔离医学观察人员购买粮食、蔬菜等生活必需品;昌图县长发镇长发村大学生林春雨一人连续数日值守村屯路口……

  “我想为抗疫做点事。”铁岭市新时代文明实践中心、所、站志愿者主动冲到抗疫一线开展志愿服务。特殊时期,志愿者的点滴付出,汇聚成一股暖流,共同构筑起一道道坚固防线,守护一方平安,带给人们温暖。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网