[“硬核”软环境]辽宁疫情实时动态应用程序满足公众信息需求 打造“不落幕”的新闻发布会

  本报讯 记者王研报道 新冠肺炎疫情发生以来,我省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,高度重视疫情防控宣传工作。在省委统一部署下,省委宣传部紧紧抓住“提高新闻舆论工作有效性”这个关键,指导辽宁日报自主开发“抗击疫情 辽宁进行时”实时动态应用程序,搭建信息聚合平台,打造“24小时‘不落幕’的新闻发布会”,此举在全国开创先例。

  平台正式上线以来,共发布各类信息近1.3万条,访问量达3200余万人次,全网阅读量超2.5亿次,为全方位宣传中央及省委决策部署,全天候满足公众对疫情信息的需求,不断增强全省上下战胜疫情的决心与信心,发挥了强有力的舆论支撑作用。

  全天候、全方位发布。平台设置疫情分布、重要公告、实时播报、市县快讯、全球疫情五大板块。其中,“疫情分布”嵌入“辽宁疫情分布图”和“全国疫情分布表”,全天候实时发布疫情数据;“重要公告”汇集习近平总书记重要指示、中央重大决策部署以及省委省政府最新公告;“实时播报”精选精编国内、省内抗击疫情重要信息,便于全省党员干部群众及时掌握疫情动态;“市县快讯”及时发布全省14市强力推进疫情防控的有效行动。随着全球疫情形势变化,3月7日又增设“全球疫情”板块,关注世界各国疫情发展。

  全媒体、全覆盖传播。与传统新闻发布会相比,平台产品形态更丰富,包括短视频、直播、H5、海报、照片、文字等,涵盖医疗、科研、教育、公安、消防、新闻、社区、志愿者等抗疫一线各类群体;宣传方式更立体,通过集中发布、窗口置顶等技术手段重点呈现,使信息发布最大限度实现全覆盖。同时,信息发布采用超链接形式,用户可在平台和各大权威信息源之间自由切换跳转。

  全流程、全要素保障。为了确保平台安全顺畅运行,使“24小时‘不落幕’的新闻发布会”不跑偏、不走样,省委宣传部制定了周密的工作机制,组建“信息线索发布小组”“新闻作品共享小组”等平台,指导疫情宣传及发布工作。辽宁日报成立由30多名资深编辑记者组成的专门运营团队,不断优化完善页面设计和栏目设置,为用户提供更好的阅读体验。

  广大用户可通过关注辽宁日报微信公众号、下载辽宁日报客户端、浏览北国网等方式登录“抗击疫情 辽宁进行时”实时动态应用程序。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网