[一线先锋]防疫需要稳定 民警化身“谈判专家”

  疫情到来,人们被迫宅在家里,心情难免急躁,原本不起眼儿的家庭和邻里矛盾也随着放大。桓仁派出所民警化身“谈判专家”,把一桩桩纠纷化解。

  一个巴掌打响的父子之“战”

  2月24日晚9时,桓仁派出所接到居民小王报警,说是在自己家中被打。民警何焕洋、朱绍平赶到现场一问,打小王的是他的父亲老王。

  原来,老王平时就爱喝酒,一喝就多,常常因此跟妻子吵架。当晚老王酒后又跟妻子吵了起来。小王看不惯爸爸酗酒,顶撞了几句,就被老王一巴掌甩在脸上。

  看到民警,小王坚决要求处理父亲,而小王的妈妈言语间还在维护丈夫。考虑到毕竟是亲父子,民警决定对这事冷处理:先批评老王,然后给小王留下电话,告诉他如果想处理老王,第二天给民警打电话。

  第二天,小王没有来电话。

  何焕洋电话回访,小王表示自己头一天情绪比较激动,已经跟父亲和好,感谢民警的关心。

  两盆鲜花引起的退换之争

  3月2日上午11时,桓仁派出所民警冯俊博接到小邱报警说在花鸟鱼市与人发生纠纷。原来,当日上午小邱买了盆花,因为花的卖相不好,买一赠一。

  可小邱把花拿回家后,其母亲说这花已经过了花期。

  小邱听了妈妈的话后,就把花拿回市场要退掉。卖花的摊主不同意,俩人发生争执。

  冯俊博问明白后,当场提出解决方案:两盆花退还,小邱以同样的价格再买一盆正值花期的鲜花,这样双方都达到了目的。

  3岁小孩带来的邻里矛盾

  2月29日上午晚10时30分,桓仁派出所接到报警:丽水一区4楼居民家防盗门被楼下邻居砸坏。

  民警程鹏宇现场了解到:住在4楼的于女士家中有个3岁的孩子,在地上跑来跑去,影响了住在3楼的高某母亲休息。高某上楼找,敲了半天没人开门,气急之下一通狠踹,把于女士家的防盗门踹走形了。

  程鹏宇当即劝说两家人冷静,要站在对方的角度互相理解。“于大姐、高大哥,现在是特殊时期,孩子憋在家里,作息时间难免不规律。但是老人也需要好好休息,才能提高抵抗力。”

  经调解,高某主动提出把于女士家的防盗门修好,两家人达成和解。

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网