[“硬核”软环境]辽宁:“送、接、留” 三招畅通农民工复岗就业路

  几天前,辽宁省葫芦岛市南票区金星镇东辛村村民刘树志,乘坐当地政府组织的返岗复工专用大巴和飞机,到南京的企业工作。此次“点对点”服务中,共有34名农民工分赴南京泉峰集团等企业工作。

  为解决企业用工短缺与返乡务工人员就业的两难问题,辽宁各地不仅想方设法“送”出去,也千方百计“接”回来。2月29日凌晨,由齐齐哈尔讷河站始发的复工专列抵达庄河北,本次专列共有552名来大连人员,解决了大连庄河市32户企业的用工之急。

  疫情期间,对外出就业确有困难的农民工,政府也积极帮助他们在当地扎根就业。

  “招聘岗位:美团骑手;薪资待遇:4000-8000元/月”“制冷工6人,薪资待遇:2000-2500元/月”……在辽宁省朝阳北票市的微信公众号,一张“春风行动”暨域内企业用工需求信息表上,11家企业1000多岗位需求信息,让北票市长皋乡小四家村村民许柏霞等不少农民工不出远门也有业可就。

  既要顺利返岗,又要安全防控。葫芦岛市劳动和社会保障服务中心主任董连如说,葫芦岛市劳动和社会保障服务中心专门成立农民工返岗复工“点对点”服务工作组,不仅收集了南京相关企业的用工信息,而且将专车运输、消杀、防护等工作做实做细,确保农民工安全直达用工企业。

  连日来,辽宁主动与黑龙江、吉林、四川、河北、云南、青海等地对接,实现省级间劳务协作。辽宁省人力资源和社会保障厅相关负责人说,全省均已建立了农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,集中开展输入地和输出地返岗人员信息对接,统一组织农民工返岗途中、交接、上岗等各环节工作。各级交通运输部门为农民工返岗安排包车,一车一方案,确保农民工“下车门进厂门”。各级卫生健康部门加强防疫排查、健康教育、体温检测、定期随访,确保农民工健康状况和企业用工安全。

  截至3月4日,辽宁省已有14.9万名农民工在省内返城复岗,有4.9万农民工赴省外就业。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网