[直击襄阳]血氧0!心跳0!高速路上生死救援

  本报特派襄阳记者 董翰博 田 勇

  15时,襄阳市南漳县通往市内的高速公路上,一辆负压救护车蓝光闪烁,平稳行驶。

  这只是一次普通的病人转运。当天,车上的一位新冠肺炎确诊病例危重症患者的病情已有所改善,按照当地的病患收治原则,要从南漳县人民医院转移至襄阳市第一人民医院。

  这也是一次临时安排的转运。作为这名病患的主治医生,连续工作6小时刚刚走出隔离区的辽宁援襄医疗队队员、省人民医院呼吸内科副主任医师王岩来不及休息,再度“披挂上阵”,裹着厚重的防护服,呼吸的压迫感又一次袭来。

  扛着氧气瓶,拎着呼吸机,身高1.87米的王岩钻入救护车。

  出发10分钟后,危险悄然而至。患者体内蛰伏已久的新冠病毒苏醒,攻击突然变得凶猛残暴。血氧饱和度从94%骤降至0!心率从每分钟130次骤降至0!

  监测仪的尖锐警报音此起彼伏,患者面部青紫,呼吸愈发急促,状态急剧恶化。

  王岩条件反射般地进行抢救。

  在有限的空间里,王岩半跪在担架旁,持续按压患者的胸腔,进行心肺复苏。两分钟过去,患者的自主心跳依然没有恢复,瞳孔在散大。

  “去市内医院还得一小时,快回驻地医院!”王岩当机立断。与死神赛跑,负压救护车在急切的警报声中疾速返回。

  心肺复苏在继续,心理压力在加码。密不透风的防护装备让近视镜、护目镜都起了雾,王岩眼前一片模糊。

  5分钟后,救护车抵达医院。当地医护人员与辽宁援襄医疗队一起对患者再度进行抢救。

  两分钟后,一条心电波纹在心脏监护仪上顽强地出现,血氧饱和度数据慢慢攀升。

  患者的生命体征在恢复,临床表现在好转。四五个小时后,患者病情彻底稳定,王岩撤离病区。这一天,他已经工作12小时,换了两套防护服,滴水未进……

  记者手记

  SHOUJI

  如果不是3月7日的一次采访,这个发生在2月25日的惊心动魄的故事可能永远不会为读者所知。因为,作为一名医生,在王岩看来,这样的生死救援并非“新闻”。

  然而,对于记者来说,正是王岩眼中一个又一个“平常”的瞬间,反映了辽宁援襄医疗队时刻与死神与病魔斗争的工作状态。

  我本良医多壮志,为有疾苦救苍生。

  这就是“天使”的模样,这就是时代的英雄。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网