[直击武汉]开往春天的“小货车”

  本报特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  “未来战队小货车来喽!”

  “大娘,看,有您需要的东西没?”

  “大爷,这是您要的饼干。”

  ……

  走进雷神山医院A12病区,时常能看到穿着厚厚防护服的护士推着一辆小货车,沿着隔离病房走过,边走边轻声招呼。透过窗口,患者挑选完所需物品,护士随即就送进病房。

  这辆患者眼里的“爱心小货车”,是用一个治疗小推车改造而成的,车身前方贴着一幅漫画,画的是三个握紧了碰在一起的拳头,上面写着——“未来战队小货车、爱心传递、加油!”车上装的物品有罐头、饼干、方便面、小咸菜等食品和餐巾纸、牙膏等日用品。

  护士长李霞告诉记者:“这些物品是医护人员献的爱心。”

  A12病区有48张床位,由来自锦州和鞍山两市的71名医护人员负责,自2月12日接诊以来,收治的患者60%以上是中老年人。为避免交叉感染,不允许家属陪伴探望,一些患者所带物品不多,很快就出现短缺。

  看到这种情形,护理组组长魏来很着急,就和本组队员商讨解决办法。大家很快就有了主意,决定将社会捐赠的和分给自己的东西捐出来给患者。

  病区的其他医护人员也纷纷响应,在病区主任医师王政华的组织下,从患者需求调查、物资征集、分配统计到小货车设计,很快就完成了分工。

  大家立即行动,喜欢画画的护士杨谦将治疗小推车精心“包装”,使它成为一辆充满着爱心的小货车。

  当满载着物品的小货车“开进”病区,走过一个个病房窗口时,不少患者惊喜地问道:“多少钱?我要买。”

  “这个不需要花钱,送给大家的,是我们队员的一份爱心。”

  “孩子啊,你们千里迢迢来帮我们,哪好意思再要你们的东西啊!”

  “咱们都是一家人啊,哪有我们的你们的之分啊。”

  患者听了,也就不再推让。很快,“小货车”完成了首趟爱心传递。此后,A12病区每个班次的医护人员都准时推着小货车,给患者送去所需物品。

  “姑娘,你们太善良了!”

  “孩子,阿姨病好了,我要去你家乡,看看美丽的医巫闾山。”

  病房里,一份份爱心增强了患者战胜病魔的信心;病房外,金灿灿的油菜花已悄然开放。A12病区里,这辆满载着希望的小货车也正快速驶向明媚的春天。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网