[直击武汉]面对高强度、高风险的挑战,ICU护士金钰没有退缩——“患者需要我们,我们要给他们希望”

  本报记者 王敏娜

  3月6日,武汉气温有所回升,但湿冷感依旧明显。这不禁让金钰想起了鞍山家里的温暖。

  金钰是鞍钢总医院重症医学科的护士。一个多月前,她未跟家人商量“私自”报名,奔赴湖北抗疫最前线。“我工作9年了,有丰富的重症监护工作经验,而且身为一名共产党员,有责任有义务冲锋在前。”金钰话语不多,却铿锵有力。

  到武汉不久,金钰所在的重症医疗队全面接手了协和江北医院重症监护室的工作,她被安排到了ICU重症监护三组。

  ICU的护理工作强度极大。特别是刚到那里时,医院的中心供氧系统全部瘫痪,病人一小时左右就需要更换一个氧气瓶。这对于体重只有50公斤的金钰来说十分困难,再加上穿着笨拙的防护装备,更是难上加难。汗水一次又一次浸透了衣服,剧烈运动后护目镜满是雾气,缺氧的金钰有些晕眩,但她强迫自己保持清醒,不敢有一丝懈怠。

  为了防止缺氧,医院安排金钰等人每工作4小时就出去休息1小时。然而面对危重的患者,金钰和队友常常顾不得休息,连续工作8小时。

  “谁也不确定下一秒患者会出现什么状况,会不会呼吸困难,会不会需要吸痰……我们时刻盯紧病房,患者的一切都依靠我们!”金钰说。

  比起高强度的工作,高风险更是给金钰和队友带来极大的考验。

  金钰告诉记者,在ICU,所有上呼吸机的病人都需要吸痰。飞沫、气溶胶都可能令医护人员染上新型冠状病毒。当地医院缺少密闭的吸痰装置,这就意味着病人的咳嗽、痰液都会对金钰和队友产生威胁。有一天,金钰准备进入ICU时,才发现已经没有面屏了,但她没有犹豫,戴好护目镜和口罩开始为患者吸痰。

  “其实我也害怕,但患者需要我们,我们要给他们希望!”金钰说。

  在武汉工作一个多月之后,金钰所在的医疗队已经开始了短暂的休整,虽然暂时远离病房的忙碌,但金钰并没有休息,她利用这段时间充电学习。金钰说,她愿意用自己的所学去帮助更多人,做更多有意义的事情。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网