提供便利服务 及时纾困解难 我省多措并举助力科技企业开复工

  本报讯 记者孔爱群报道 拜澳泰克生物医学是一家主要从事以干细胞、体细胞及基因工程技术为基础的细胞再生医学研发型企业。疫情期间,因部分原料进口受阻,导致干细胞业务无法正常开展。我省有关部门了解情况后简化审批手续,给予立项支持,快速下拨专项资金300万元,保障企业及时复工复产。眼下,企业科学家团队已全力投入核酸检测试剂盒及相关产品科技研发和生产中。

  多措并举助力科技企业开复工。我省为各类科技企业提供便利化服务,推行高新技术企业不见面认定、科技型中小企业评价网上办、技术合同无纸化登记。及时汇总上报“疫情防控重点科技企业信贷资金需求表”,争取国家层面相关信贷优惠政策。组织科技型中小企业参加第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控专业赛,发掘科技型中小企业的技术优势。

  及时为科技企业纾困解难。针对疫情对企业科技创新投入带来的影响,我省及时下达2020年度第一批省本级科技计划资金,其中支持企业资金占到八成。对受疫情影响、出现临时生产经营困难,之前又承担省产业(创业)投资引导基金科技直投项目的中小企业,暂缓催还其到期资金,并视情况予以利息部分或全部免除。及时了解首批复工复产科技企业疫情防控和生产情况,第一时间向省科技重大专项项目承担单位拨付专项资金,目前,这些企业已有序复工复产。

  搭建服务平台、打通援助通道。依托东北科技大市场,省科技厅开展“辽宁科技志愿者服务活动”。组织100家辽宁省技术转移机构联盟成员、100家电子信息智能制造技术领域的科技型企业、100位科研院所技术专家、100名辽宁省金牌技术经理人共同搭建辽宁科技志愿者平台,收集省内企业应急技术需求100多项,为需求企业技术对接80余次。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网