我省新闻战线奋战抗击疫情第一线 凝聚正能量 奏响最强音

  本报讯 记者王笑梅报道 面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省新闻媒体及广大新闻工作者主动担当、不畏艰险,迅速投入到抗击疫情第一线,用文字和镜头记录社会各界同舟共济、共克时艰的历史时刻,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好舆论氛围,奏响战“疫”最强音。

  疫情发生后,我省新闻媒体切实加强对习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署、省委省政府工作要求的宣传解读,确保党中央决策部署在辽宁落地落实;及时准确发布权威信息,持续不断宣传防控科普知识,大力宣传抗击疫情过程中涌现出来的先进典型,增强群众抗击疫情的信心决心,在全省上下形成强劲正能量。

  为更好地报道辽宁支援湖北的情况,反映辽宁在抗击疫情中作出的积极贡献,省委宣传部组织辽宁日报、辽宁广播电视台组建抗击疫情湖北前方报道组,奔赴武汉和襄阳,在抗击疫情的最前线进行采访报道。10名记者牢记媒体人的职责使命,深入一线,将笔头、镜头对准辽宁的医疗队员,多出报道、多出精品,充分展示了辽宁人在关键时刻的忠诚、担当与奉献。

  抗疫战场上,辽宁日报主动作为,充分发挥主流媒体主力军、主阵地作用,凸显党媒的权威性与引导力。

  作为党报,辽宁日报是省委省政府决策部署、重要公告、重大举措的第一发布平台。疫情来袭,辽宁日报全面准确及时报道省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神、党中央国务院决策部署,作出的安排部署,取得的显著成效。开设“抗击疫情 辽宁在行动”专栏,全方位、多角度报道我省各地各部门支援湖北抗击疫情的积极行动,大力宣传医务人员、基层党员干部、公安干警、社区工作者等不同群体在抗击疫情中的感人故事和先进事迹。“战‘疫’快评”“‘疫’线微评”等专栏评论准确有力发声,及时引导舆论。

  辽宁日报还创新传播形式,坚持移动优先,针对疫情防控,制作生产了包含文字、图片、短视频在内的聚合性新闻产品,第一时间在新媒体平台发布。在省委宣传部指导下,辽宁日报自主开发“抗击疫情 辽宁进行时”实时动态应用程序,及时发布省内及国际国内最新疫情动态、权威公告、各地抗击疫情行动等,访问量达3200余万人次,打造“24小时‘不落幕’的新闻发布会”。此举,在全国开创先例,受到中宣部、国新办高度肯定。

  据统计,战“疫”以来,辽宁日报投入百余名编辑记者,累计推送稿件万余篇、图片3000余张,出版专版130余个,制作视频千余条,全媒体产品阅读量达30亿人次,成为省内唯一在全媒体平台不间断发布疫情权威信息的主流媒体。

  辽宁广播电视台充分发挥台网微端全媒体优势,通过电视直播、网络直播,现场报道全程报道我省疫情防控动态和重大现场。《辽宁新闻》《第一时间》等电视新闻栏目和北斗融媒等新媒体,推出“抗‘疫’群英谱”“最前线”等系列报道,创意制作千余个新媒体产品,策划制作多个节后返岗、“抗疫宝典”等宣传片和公益广告。辽宁之声、交通广播等广播频率,每天把权威信息和防疫一线故事传递到千家万户。截至3月8日,辽宁广播电视台累计播发各类抗疫信息5万余条、公益广告2万余条次。

  与此同时,在各市主要新闻媒体和41个县(市)融媒体中心,新闻工作者准确及时报道疫情信息,宣传防控科普知识,让公众第一时间知晓各地疫情新态势、防控新进展。各级各类网站、新媒体平台在首页开设专题专栏,创新推出网络新产品,加强对权威信息的推送,做好典型报道,强化科普知识普及,开展网上评论引导,形成网络空间的强大正能量。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网