[“硬核”软环境]餐饮复工超五成 火锅成沈阳人最爱

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 餐饮商户复工率超过55%,外卖新用户周环比增幅达到49.82%,沈阳近三成外卖商户的日订单超过疫情前。

  3月11日,来自美团外卖发布的首份《餐饮外卖复工消费报告》显示,2月17日至3月1日复工两周,餐饮外卖交易额和订单量大幅增长,火锅成为沈阳人的复工最爱。吃上心头好,一个用户两周下了100单,全国排名第四。

  《报告》显示,全国主要城市新用户增幅连续两周都超过50%。尽管90后仍然是外卖消费的主要群体,但在新增用户中,原本更偏爱在家做饭的60后、70后消费群体异军突起,为家里购买生鲜蔬菜、给自己买啤酒、复工上班后给自己点一份黄焖鸡米饭,60后、70后分别以36.7%、31.5%的占比成为外卖新客增长的主力。

  多人餐正在成为热门的外卖模式,用餐人数3人以上的多人订单复工周环比增长超150%。过去,在一个办公室,即便是外卖工作餐也能凑齐个“八大菜系”。但现在,为了减少乘坐电梯等接触环节,同事一起订同一家餐馆,轮流取外卖成了新趋势。

  值得一提的是,疫情期间闪购食材到家、钻研厨艺成为沈阳人的新日常。春节期间,外卖平台包括蔬菜、肉、海鲜等在内的食材类商品平均销量环比增幅达200%,其中葱姜蒜售出393万份、香菜销量接近百万份、人们买走了500多万个口罩。在沈阳,酵母成为沈阳人的新宠,火锅蘸料成为外卖销量TOP1。

  随着复工复产,回到岗位的上班族更倾向通过外卖给“居家胃”换个口味。复工以来熟食受到极大欢迎,火锅、烧烤、香锅、东南亚菜和西餐是最受上班族喜爱的TOP5。

  为最大限度避免消费者和骑士面对面接触,保障双方安全,80%以上的外卖订单都选择使用“无接触安心送”服务。

  在用餐环节上,复工以来,用户拒绝一次性餐具占比周环比增长120%以上。为避免午饭时间人员聚集引起的感染风险,分散、错峰就餐成为上班族的常态。复工两周以来,外卖点餐高峰期由11:30-13:00延长至10:30-14:00。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网