[辽宁制造在行动]聚焦六大主攻方向 政产学研协同创新 我省集中优势兵力打好科技战“疫”

  本报讯 记者孔爱群报道 近日,由中科院沈阳自动化研究所与钟南山团队联合研发的新型智能化咽拭子采样机器人“呱呱坠地”,此项“黑科技”的应用,既能保障标本质量,又可避免医务人员感染。而这,只是我省科技战“疫”取得的成果之一。

  科技是疫情防控的“利器”。疫情发生以来,我省把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,本着满足急需、兼顾长远的原则,紧急统筹优势科研力量,加快应急科研攻关进度。省科技厅迅速行动,聚焦应急防护产品、快速检测试剂、高端医疗装备、药物及疫苗、防治技术及人工智能与生物技术融合等6个主攻方向,先后下达应急科研攻关项目39项,安排专项经费支持2090万元。

  在政策的大力支持下,产学研的共同努力下,短短一个多月,许多项目已取得突破性进展。东软医疗方舱CT、沈阳迈思医疗呼吸机、铁岭陆平机械移动方舱、三生药业干扰素药物、中科院沈阳自动化研究所研制的咽拭子采样机器人、沈阳新松医用配送机器人和沈阳尚贤微创医疗研制的体外膜肺便携式耗材包样机,以及拜澳泰克第二代试剂盒,均在抗疫一线发挥着重要作用。在诊疗救治上,我省积极探索中西医结合等诊疗技术,支持辽宁中医药大学研制扶正解毒合剂、柴芩抗感合剂、肺康益气颗粒等5个方剂;由沈阳同联集团有限公司研制,与北京佑安医院、沈阳市第六人民医院、沈阳药科大学等单位共同开展并申报的“可利霉素临床研究”,获批科技部新冠肺炎应急项目立项支持。

  此外,我省还积极支持引导相关单位围绕新冠病毒传播模型、易感人群筛查系统、大数据防控平台、远程辅助诊疗等核心软硬件与智能应用产品开展应急攻关,利用“互联网+”助力企业复工复产。目前征集用于疫情防控及复工复产的科技成果55项,已通过省科技厅网站和东北科技大市场科技成果转化平台向全省发布。

  科技动能的充分释放,得益于全方位“硬核”支持。我省及时为各类科技企业提供各种便利化服务,为疫情防控重点科技企业争取相关信贷优惠政策,已下达2020年度第一批省本级科技计划资金2.37亿元。

  “下一步,我省仍将立足急需管用,继续推进产品研发与快速应用,把研发成果直接应用一线,发挥应急作用。”省科技厅相关负责人表示。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网