[“硬核”软环境]沈阳全市小区有条件放开邮政寄递和外卖送餐服务

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 即日起,沈阳全市小区有条件放开邮政寄递和外卖送餐服务,快递、外卖人员通过扫码持证进出小区,实行无接触配送。

  据沈阳市民政局介绍,为精准有效推动城市正常运行,拉动服务业快速发展,切实满足广大居民生活服务需求,昨日,市民政局下发 《关于在全市小区有条件放开邮政寄递和外卖送餐服务的通知》。

  快递、外卖人员通过

  扫码持证进出小区

  《通知》规定,由市新冠肺炎疫情防控指挥部社区组对“居民出入通行证”扫码系统进行升级,快递、外卖人员通过扫描二维码,经与系统存储的身份信息进行比对后,生成带有个人头像的快递、外卖人员专用通行证(绿色),在小区出入口出示专用通行证并接受测温后可进入小区。

  实行无接触配送

  放在居民家门口指定位置

  《通知》鼓励小区设置“便民自提点”,实行定点收寄、定点投递、预约配送、有序自提。居民有需求,快递、外卖人员确需进入楼宇单元进行配送时,须将配送生活必需品放在居民家门口指定位置自行离开后,再由居民自行开门取物。严禁快递、外卖人员入户进行接触式配送。居家隔离观察人员需要快递、外卖服务时,须主动联系社区工作人员,由社区安排专人提供居家生活帮办服务。

  加强小区出入口管控

  使用专用配送箱和车

  同时,各区、县(市)政府负责组织街道、社区切实履行属地管控责任,对快递、外卖人员进出小区时进行专用通行证查验并测温。快递、外卖人员穿着公司统一工服,使用专用配送箱和配送车,按疫情防控要求佩戴口罩、手套,出示专用通行证后进出小区进行配送。

  每日对配送人员进行健康状况和行动轨迹监测

  《通知》还要求,快递、外卖企业必须加强对本公司配送人员的健康管理,履行对本公司配送人员疫情防控工作的主体责任,确保配送人员在身体健康的情况下实施配送。快递、外卖企业必须提供本公司配送人员真实、有效、完整的身份信息,签署企业诚信承诺书,每日对本公司配送人员进行健康状况和行动轨迹监测并做好记录。

  一旦发生与疫情防控相关的溯源情况,快递、外卖企业必须按照市疫情防控指挥部的工作部署,主动提供相关人员的行动轨迹等情况,并配合做好相关工作。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网