沈阳市民政局下发做好居家隔离观察的有关规定

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 社区工作人员或志愿者要主动与隔离人员对接,通过电话联络、微信沟通、登门入户等方式询问其居家隔离生活需求,为隔离人员提供外文翻译、生活帮办、垃圾清运等服务。

  为落实落细“预防为主、外防输入、内防扩散”的疫情防控措施,日前,沈阳市民政局就做好国内疫情严重地区和境外入沈人员居家隔离观察工作下发《关于进一步做好居家隔离观察工作的有关规定》。

  《规定》要求,国内疫情严重地区和境外入沈人员自抵沈之日起,选择居家隔离观察方式的一律严格执行14天隔离制度,在居家隔离期间除有症状需要就医的,一律不准外出。

  同时,切实落实社区对居家隔离人员的包保制度,国内疫情严重地区和境外入沈人员进入社区(村)后,确定一名社区工作人员(村委会成员)作为包保联系人,第一时间发放《致居家隔离观察人员的一封信》,指导其签订《居家隔离观察人员承诺书》。

  《规定》还要求被隔离人科学规范实施居家隔离观察,隔离区域要相对独立,单人单间,加强通风。隔离人员在隔离房间独自用餐、饮水,尽可能减少与其他家庭成员接触,生活用品分开使用。

  同时,社区工作人员将对隔离人员每天进行两次视频体温监测和隔离状态监控,每天不定时通过微信与隔离人员发起位置共享,实时掌握隔离人员的位置动态。

  《规定》还要求,主动对居家隔离观察人员开展个性化服务,安排社区工作人员或志愿者与隔离人员主动对接,实施耐心细致、温馨周到的人文关怀,通过电话联络、微信沟通、登门入户等方式询问其居家隔离生活需求,为隔离人员提供外文翻译、生活帮办、垃圾清运等服务。

  同时,严格落实小区居民出入通行证制度,组织发动社区工作人员、公安警力、志愿者等力量,加强小区(村)出入口值守和管理,对隔离人员实施精准管控,强化对通行证件和个人信息的查验,一旦发现隔离人员外出情况,将当场予以制止并要求其配合落实居家隔离观察措施,对拒不配合并擅自外出的,拨打110报警电话及时向公安部门反馈。

  在同时下发的《致居家隔离观察人员的一封信》中,相关部门要求被隔离人员做好体温监测,社区工作人员每日10:00、16:00二次通过微信视频方式,对体温情况进行全程记录。同时,建议被隔离人采取一人一室居住,加强室内通风,定期消毒,保持房间环境卫生。在隔离房间独自用餐、饮水,做好餐具消毒工作,避免交叉感染。尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时要保持1米以上距离。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网