[直击武汉]抢着护理最重的患者 每天还搬一吨氧气瓶

 

  从踏上湖北武汉的征程起,武强已身披白色战袍在武汉蔡甸区人民医院重症病房工作一个月了,在他的“主战场”——隔离病房里,处处留下了他为重患护理的身影。

  武强是沈阳市第五人民医院重症医学科护士,1月26日赴武汉蔡甸区人民医院重症病房支援,他是护理小组中仅有的两名男护士之一,这个军人出身的小伙子有着超乎常人的耐受力和毅力,从不叫苦叫累,重活、累活基本上都让他包了。

  3月10日,辽沈晚报记者了解到,武强不仅高质量完成护理工作,还承担着病房氧气更换工作。治疗新冠肺炎氧气用量非常大,武强几乎每个班次都会搬运20多瓶氧气,每瓶氧气按50公斤算,他一个班次就需要搬运1000多公斤氧气瓶。

  在外地陪家人过年 接通知半小时后启程

  武强,2010年12月在上大学期间应征入伍。服役期间表现突出,获评优秀士兵,还加入了中国共产党,退役继续完成护理学业。2015年,大学毕业后考入沈阳市第五人民医院。

  1月25日大年初一晚上,刚刚回到朝阳老家正在吃饭的武强接到赴武汉的通知,他像一个战士一样迅速行动,30分钟后整装待发。而此时已经没有返沈的列车,武强就请父亲连夜开车送其回沈。

  抢着护理最重的患者 重活累活被他包了

  3月10日,武强已在武汉蔡甸区人民医院重症病房工作了一个多月。他是护理小组中仅有的两名男护士之一,而且又是党员,他总觉得自己应该比别人承担得更多。这个军人出身的小伙子有着超乎常人的耐受力和毅力,从不叫苦叫累,重活、累活基本上都让他包了。

  “本班次有患者14人,其中重患4人……”还没等护理组长分配完工作,武强就抢着说“最重的两名患者我来服务”。武强不仅高质量完成护理工作,还承担起病房氧气更换工作,治疗新冠肺炎氧气用量非常大,武强几乎每个班次都会搬运20多瓶氧气,每瓶氧气按50公斤算,他一个班次就需要搬运1000多公斤氧气瓶。

  武强每天穿着层层的防护,工作期间不吃不喝,一干至少就是8个小时,最多时曾在病房内连续工作11个小时。结束工作摘下口罩和起雾的护目镜时,脸上是深深的压痕,有的地方已经破溃;当脱下防护衣时,里面的衣服早已湿透,走出隔离病房的一刻,疲惫的身影透露出工作的艰辛。面对患者们渴望的目光,他觉得一切辛苦都是值得的。武强说:“工作中遇到困难在所难免,不用讲困难,干就完了。”

  看到重症患者转出 他满心欢喜

  在重症隔离病房,一场场与死神赛跑的生死抢救随时上演,抢救成功的喜悦无以言表,同所有重症隔离病房的白衣天使们一样,武强希望通过自己细心的护理让患者康复。每当患者血压血氧回升,慢慢睁开眼睛,转出病房,武强和其他护士都会满心欢喜,他说:“我最大的愿望就是希望患者早日转出重症病房,那么我们离成功就更近一步。”

  孙女士是武强一直看护的病人,由于血氧低,进行了气管插管、呼吸机辅助通气治疗,在武强的精心护理下,一周后孙女士撤去呼吸机、拔下胃管,可以进食了。一天接班后,武强看到孙女士一直在哭,说想家了,拒绝吃东西。原来她的家人也都被隔离了,孙女士特别担心他们。武强不停地劝她,还帮她打听家里人情况。

  两天后,孙女士转出重症病房,走时紧紧拉着武强的手说:“小伙子,你是好样的,谢谢你,我不会忘记你,武汉人民也不会记你们这些热情善良的辽宁人!”

  辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网