中小学错时上下学 单人单桌戴口罩上课

  中小学错时上下学 单人单桌戴口罩上课

  模拟开学 演练疫情防控

  2020年03月18日

  在沈阳市第二十七中学进行的开学疫情防控应急演练中,教师们正在模拟学生入校测量体温工作。辽沈晚报记者 徐月姣 摄

  受新冠肺炎疫情影响,全国各地大中小学、幼儿园等延迟开学,何时开学一直备受社会关注。

  虽然辽宁还没有明确具体开学时间,但近日,省内学校已陆续开始进行开学疫情防控应急演练,把复课后可能遇到的问题逐一演练,为正式复学做好准备。

  进校门、进教室时会不会人多密集?用餐怎么确保安全距离?学校里有人发烧怎么办?这些都是家长们十分关心的问题。

  3月17日,记者走访沈阳部分中小学校,记录下开学应急演练的关键细节。

  晨检:

  错时入校 校门口测温

  由于学生还没有返校,各学校的应急演练多由老师们来扮演学生模拟开学后的各个场景,协助学校演练疫情防控细节,演练在可能出现的紧急情况面前如何应对处置。

  沈阳市第二十七中学要求师生每日自觉早晨6:00测量体温并进行报告,体温正常、戴好口罩方可入校。

  学生入校,第一步是在校门口测体温。学生从正门错时入校,入校时学生自动站成两路纵队,每人间隔一米远。教职工从北门测温入校,保持间距。测量体温合格后方可进入学校。

  如果学生检查体温不合格,要到隔离观察处用水银体温计做二次测温,如仍发热,但没有其他症状,没有疫区旅行史及密切接触史,则通知家长将学生接回家中自行隔离,嘱咐其就医并将结果报告学校。

  安全距离:关键点位设置

  一米安全距离警戒线

  17日下午,在沈阳市大东区杏坛小学教育集团低年部校门口,三条通道界线分明,引导着入校者有序进入校园。入校者首先要通过一块红色地垫,学校介绍,这是喷过消毒液的消毒地垫,主要对入校者的鞋底进行消毒,通道内每隔一米都有一条醒目的警戒线,引导入校者保持安全距离,等候测温。

  三名身穿防护服戴着护目镜的工作人员对每条通道上的人员进行测温,合格后方可入校。

  记者看到,在教学楼入口处同样设置了消毒地垫和一米安全距离警戒线。值班教师会在门前提醒学生消毒、保持距离。

  上课:

  单人单桌佩戴口罩

  学生进入教室坐好后,班主任老师还要给学生依次测量体温,并记录上报。

  学生上课时单人单桌,佩戴口罩。

  每个班级都配备了酒精免洗洗手液等消杀用品,供学生日常个人清洁消毒。

  除了早晨测温,午饭后还要再次对全体学生进行测温。

  下课:分年组分单双号

  班级错时上下课

  大东区教育局要求各学校按年级、年级按单双号班级采取错时上下课,当堂任课教师负责学生在教室和走廊的管理,防止学生聚集、打闹,督促学生不可摘掉口罩,直到与下节任课教师做好交接后方可离开。

  下课后,教室就要开窗通风。天气暖和的时候,上课时也会开窗通风。

  老师会引导学生们下课时都积极到户外进行运动,增强体质。

  就餐:

  单人单桌错时就餐

  在第二十七中学,食堂工作人员负责送餐到所有教室,学生打饭时排队保持间距,在教室单人单桌同向就餐。

  为了保证就餐时的间距,学校会安排错时就餐。教职工11:30-12:30在食堂二楼,单人单桌同向分时就餐。

  在杏坛小学,学校鼓励学生自带餐具,由老师统一给学生分餐,学生按照安全距离排队领餐。然后回到座位,单人单桌同向就餐。

  上厕所:

  控制人数分批进入

  大东区教育局要求,学校卫生间外设立警戒线,学生以安全距离排队分批进入,安排教师在洗手间内、外进行值守维护秩序。学校提供足够数量的洗手设施,放置洗手液,保证师生如厕之后,按照七步洗手法洗手。

  杏坛小学要求,每节课学生返回教室上课后,消杀人员都要对厕所进行一次消毒。厕所全天都要开窗通风。

  消毒:教室备消毒用品

  错时离校后全面消毒

  第二十七中学介绍,放学时,学生错时离校,离校后教室、办公室由负责人进行消毒,学校公共场所由物业消毒。

  为安全复课做好准备,杏坛小学已经储备了两周的消杀防护物资。每个教室都配有酒精免洗洗手液、酒精湿巾等消毒用品。教室内的电灯开关、鼠标、门把手等接触频繁的区域可以随时进行消毒。

  发热:

  送隔离室及时上报

  第二十七中学介绍,在校期间,如发现学生发热情况,班主任立即上报,学校应急处置组进行处理。

  校医对发热人员进行健康问询,同时使用水银温度计,对发热人员进行体温复测。如腋下体温超过37.3℃,且伴有乏力、咳嗽等呼吸道症状者;或问询中发现该人员有重点疫区旅居史、人员接触史等,立即启动应急预案。

  应急处置队员指导场所内师生正确佩戴医用防护口罩,并带领师生通过应急通道转至专用隔离备用教室集中等候。

  应急处置队员对事件发生场所(教室)及相关区域进行全面消毒。

  校医待卫生健康部门及学生监护人到达后,配合卫生健康部门做好体温异常或相关症状人员的转运工作。疫情报告人及时向属地卫生健康部门电话报告。

  班主任通知发热(或相关症状)人员的法定监护人,配合属地卫生健康部门开展转运诊治工作;同时通知班级其余学生家长,将孩子接回家中先自行隔离,并提醒家长注意做好防护措施。根据事件进展确认情况,按学校统一安排及时通知家长采取隔离措施或到校上课。

  辽沈晚报记者 徐月姣

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网