[一线先锋]买1200本书发给村民 在家防疫鼓励“充电”

  马喜军“团购”种子、化肥,为全村人省了十多万元。 受访者供图

  沈阳市沈北新区黄家街道拉塔湖村村民赵淑香,家中有100多亩地,是当地的种粮大户,眼看就要到了春耕时节,往年到了备耕阶段各家都要忙碌起来,今年赵大姐和其他村民却一点也“不着急”,“村干部帮我们都安排好了,家家都有种子、化肥、农药送货上门,一下子就安心了,到时种地啥都不耽误。”赵淑香心里的踏实来源于村部的“高瞻远瞩”。

  村民赵大姐口中的村干部,说的就是拉塔湖村书记马喜军。这位当了34年老书记,已经65岁的“老马”,在新冠肺炎疫情防疫工作中,老马书记更是一马当先,率领社区党员干部群众,全力奋战在疫情防控第一线,并为全村村民提前订购化肥、种子、农药等备耕必需品,看似“平常”之举,却在实实在在为村民节省了十多万元。

  疫情防控不松懈

  春耕备产不耽误

  沈北新区黄家街道拉塔湖村位于沈北新区西北部,村子以水稻种植为主导产业,水稻种植面积1.6万亩,而且这个村的种植大户、家庭农场比较多。

  每年3月份,村民都要购置大量的种子、化肥、农药等做好备耕准备。今年遇到特殊时期,农户们不能出门采购,可是“农时不等人”,若是备耕不充足,恐怕会影响这一年的收成。

  村里防疫不能松懈,备耕也不能耽误!拉塔湖村书记马喜军凭借多年的工作经验,工作思维已经形成“凡事想在前面”,即使在特殊情况下也能让全村村民吃上“定心丸”。

  马喜军带领村干部想了一系列的好办法。实施春耕备产农用物资选购全程代理服务,2月5日就与4家农资公司取得联系,并建立合作意向,2月10日开始,利用村民微信群、村民V网平台,组织动员种植农户集中订购,在种植户积极参与下,2月25日统计订购的种子、化肥、农药等生产物资占全村水稻种植所需农用物资总量的98%,共购进种子32吨,化肥860吨,农药750箱。利用疫情防控期,将备耕工作抢在农时前面,村民今年不用到处奔波找“出路”。村民不用出家门,种子、化肥送上家门,因为订购早,全村订购的化肥、种子价格也是春节前的“普通价”,较现在市场价格,化肥每吨便宜约200元,马喜军“超前行动”为全村节省约12万元。

  “我们组织村民成立党员志愿者服务站,2月末前化肥、种子基本订购完毕,签订了订购合同,并交了定金,从3月5日就有计划的开始送货了,百姓不心慌了,不能四处走,也不担心化肥买不到,我们对进村车辆和人员进行消毒,人人戴口罩,直接送到各户,什么也没耽误,全村都挺高兴的。四家合作公司都说,现在他们的进价都比我们当时的价格高。”老书记马喜军笑着说。

  老马书记介绍,拉塔湖村是沈阳第一个“农业机械村”,村里有300多台农机具,从2月末已经开始检修机械,目前已经完成一多半检修工作。

  有村民形容马喜军是“老马识途”“一马当先”,马喜军把这些归结于工作经验和村集体的力量,当了34年村书记,作为土生土长的拉塔湖村人,马喜军把村民也视作亲人,为了亲人们,这位65岁的老书记还是在工作中首当其冲。

  1200本农科书籍

  为村民“充电”

  每年春节期间,村子里都有“闹腊月、耍正月”的习俗,免不了走亲访友唠家常。今年春节期间,担心村民在家闲不住,村部为各户村民准备了农业科技类书籍,每家分发五六本,使村民疫情期间在家中用书上知识武装头脑,迎接疫情过后的实际运用。“村部准备了1200多册书,每年2月份,我们村都要组织村民学习科技培训,有时候请教授、专家来为村民讲课, 今年这个培训就改成村民在家中自学,在村里的微信群,找到村里网格员,需要什么样的科技书,我们按照村民需要,就送到家里,鼓励大家多看书。

  在微信群的基础上,村里给村民们办理了大客户,同村里每个人之间互相通电话,都不需要再交费了,这样大家和村干部之间的沟通越来越密切,村民之间互相交流起经验也更方便了,尤其是在疫情防控期间,因为有了这个网络,待在家里的日子,不会觉得那么无聊和寂寞。

  除此之外,老马书记组织20名党员及妇女群众成立志愿者服务队,每天利用大喇叭循环播放疫情防控知识,悬挂防疫标语、张贴海报、发放倡议书、防护知识等。

  在马喜军和党员、志愿者的引领下,全村村民团结防疫。有的村民把家中价值九万元的无人机免费提供出来,定期定时升空,为社区做全域化消毒。80岁的老党员杨纯芳、慈秀兰夫妇主动拒绝了儿女为其祝寿,带动全村多位高寿老人取消了正月摆寿宴的习俗。

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网