沈城可以进包房吃饭啦 包房限开1桌 隔位坐互距1米

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 随着疫情防控形势持续向好,沈阳人终于迎来了可以在包房与家人朋友共餐的日子,不过,目前仍然需要提前预约,登记信息,隔位入座。

  3月17日,沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部市场监管保障组发布《餐饮单位复工复产工作指导意见》,从工作人员防护管理、餐饮单位设施及服务管理、营业场所及用品消毒管理、加工操作管理等方面对正常运行及恢复营业的疫情防控工作进行具体指导,以保障沈城百姓安全有序到饭店就餐。

  《指导意见》明确,餐饮单位员工须持健康证上岗,每天上岗前,须进行体温检测,出现发热、咳嗽等症状的,不得上岗;上岗时须佩戴口罩、穿工作服,上岗期间应经常洗手,接触直接入口食品、菜品的工作人员须佩戴一次性手套。

  餐饮单位要提示顾客除就餐外佩戴口罩、就餐前清洁双手,安排引导顾客分散就餐;营业期间严控进店人数,上座率不得超过用餐总座位数的50%。餐桌须保持合理间距,保证就餐顾客之间1米距离。设置外卖点餐、取餐区,安排专人管理秩序,避免排队等餐。商业综合体内美食广场要设置出入口,档口候餐、结账区域划设“一米线”;包房实行消费者电话或在线预约,并准确登记顾客信息。每个包房限开1桌,顾客隔位入坐,保持1米距离,提倡分餐制且提供公筷公勺。每餐次结束后及时对包房通风消毒处理。

  在营业场所及用品消毒管理方面,要求洗手间配齐洗手液、消毒液、擦手纸等;营业场所应保持门窗经常性通风换气,保持空气流通、清新;开业前要对经营场所、设施设备、卫生洁具等进行彻底清扫、消毒,开业后每天进行消毒;保持环境整洁卫生,对高频接触的物体表面用消毒剂进行喷洒或擦拭,对柜台、门把手、楼梯扶手、电梯间等每天进行消毒,每餐次结束后,要对餐桌、餐椅等进行消毒;卫生洁具可用含氯消毒剂浸泡消毒,清水冲洗干净,晾干待用;随时清净垃圾桶,并立即喷洒消毒液消毒。

  同时要求,餐饮单位采购食材应做好索证索票、进货查验、台账登记并按要求储存,生熟食品分开存放和加工,加工食品特别是海鲜类食品要烧熟煮透;餐饮具、容器等使用后要立即清洗消毒,提倡采取热力消毒法。消毒后的餐饮具应存放在专用的密闭保洁设施内;严禁采购、储存、加工野生动物及其制品,严禁在餐饮服务场所圈养和宰杀畜禽。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网