[直击武汉]辽宁仍有1183名医疗队员奋战在雷神山医院 共负责18个病区,累计收治患者1066名

  本报讯 3月17日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第48场新闻发布会。记者从会上获悉,目前,辽宁医疗队共有1183名队员战斗在武汉最大的新冠肺炎救治定点医院——雷神山医院,共负责18个病区,累计收治1066名患者,累计出院559名。

  为达到应收尽收、应治尽治的目标,辽宁医疗队到达雷神山医院后,在医院统一领导下,边建设、边验收、边维护、边准备、边收治,一周之内所负责的17个病区全部开诊。3月16日,辽宁援鄂第十一批医疗队完成对武汉大学中南医院的援助任务后,转战雷神山医院,并接管C9病区。

  据辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大连医科大学附属第一医院院长徐英辉介绍,辽宁医疗队坚持中西医并重,每个病区都配备了中医医师,采用中西医结合治疗,加速患者康复。一名98岁高龄的重症新冠肺炎患者是当时全国年龄最大的患者,经过精心救治,已痊愈出院。

  为了解决隔离病房内外可视互联问题,辽宁医疗队还募集捐赠了500万元左右的通信设备,无偿为雷神山医院及火神山医院所有病区安装了自主研发的医疗音视频实时互联互通系统。

  此外,在国家卫生健康委发布的新冠肺炎诊疗方案基础上,辽宁医疗队还加强人文关怀和身心同治,雷神山医院的辽宁文化墙成为一道独特风景。徐英辉告诉记者,辽宁医疗队分管的17个病区里,都有辽宁特有的文化风采,设立“文化墙、文化长廊”的初衷是为了与患者沟通、鼓励患者,也体现了医护团队积极向上的精神面貌。文化长廊里有武汉大学的樱花以及黄鹤楼、热干面,有辽宁各城市的风景名胜,还有卡通版“战毒图”等。这让雷神山医院紧张的救治气氛轻松了不少,给患者带去了温暖和信心。

  本报记者 王敏娜

  特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网