我省已拨付1.6亿元保障防控物资装备供应

  本报讯 记者唐佳丽报道 疫情发生以来,我省着力构建便利、高效、规范的疫情防控资金保障体系,打好资金筹措、支出、管理组合拳,为打赢“战疫”提供必需的“粮草”保障。3月18日,省财政厅相关负责人介绍,截至目前,仅在保障防控物资装备供应方面,省财政就已经拨付资金1.6亿元。

  疫情发生后,全省医疗救治机构等部门对医疗防护用品等需求激增。本着“特事特办、急事急办”原则,省财政厅迅速启动应急响应机制,开通资金拨付应急通道,实现了防控物资资金从申请到拨付1日内办结。截至3月10日,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部医疗物资保障组采购计划,省财政已先后8次紧急拨付采购资金1.1亿元,支持境内外采购口罩、防护服等防护及医疗装备工作,在供应省内医疗救治机构等使用的同时,全力为武汉、襄阳防疫一线人员提供保障。为支持沈阳、大连、锦州区域医疗救治中心建设,补齐医疗装备短板,截至目前,省财政已拨付资金0.5亿元。

  优化调整存量资金支出结构,确保防疫物资生产和人民生活质量,省财政调整相关补助资金5845万元,用于疫情防控物资生产企业新增固定资产投资项目建设;调整农商互联完善农产品供应链资金3858万元,用于支持全省农产品批发市场、生鲜超市生活必需品保障供应。此外,省财政还及时落实了国家启动实施的农产品冷藏保鲜冷链物流设施建设补助政策,加大对家庭农场和农民合作社的支持力度。

  在及时拨付资金的同时,我省财政同步跟进相关监督管理工作,向社会交出一份防控资金使用的明白账。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网