[一线先锋]徐晓萌瞒着湖北老家的父母回乡抗疫

  本报记者 徐铁英

  “我现在住宿舍了,怕回家感染孩子。”“在上班,都是病人,哪有空接电话呀……”每次和在湖北潜江的父母视频通话,在武汉支援雷神山的辽宁医疗队队员徐晓萌都精心地调整视频角度,让脸离手机近一些,以挡住身后的环境,不停地编造各种“谎言”,每次都会强调一句,“我在营口呢,挺好的。”

  徐晓萌是一位湖北姑娘,8年前嫁到营口。作为辽宁支援湖北医疗队队员,徐晓萌到武汉已经一个多月了,但回家乡支援抗疫的事一直瞒着湖北的父母。

  疫情发生后,徐晓萌每天与父母视频通话,互报平安。

  2月初,徐晓萌所在的方大群众(营口)医院接到支援湖北的任务,作为循环内一科护士的徐晓萌,毫不犹豫地报了名,“作为医护人员参加抗疫是我的职责,回到家乡支援更是义不容辞。”

  2月9日,徐晓萌把女儿托付给公婆,奔赴武汉。临走时,她还再三叮嘱公婆和丈夫,一定不要告诉她父母。

  徐晓萌从没想过竟会以这种身份回家。呼吸着故乡熟悉的空气,徐晓萌心情复杂。父母就在百公里之外的潜江,姥姥姥爷、舅舅一家人就住在武汉,近在咫尺,徐晓萌却不敢告知亲人,她已归乡。

  “以前每次跟父母通视频,都是我和女儿在一起,现在跟女儿分开了,就骗父母,单位有定点发热门诊,怕传染孩子,一直在单位住。”为了不让父母起疑心,即便是在雷神山医院的休息区,徐晓萌也不敢接父母的电话,怕周边环境和湖北口音让父母发觉。她都是回到住地后,再回复父母的视频。

  即便是百般谨慎,刚进驻雷神山的那几天,徐晓萌也差点“露馅”:“那几天忙着布置病房,接收第一批病人,每天工作十多个小时,根本没时间回复视频,父母好几天联系不上我,就起疑心了,我就说都是发热病人,不敢接电话,然后又装着打哈欠,父母看我实在辛苦,也就不追问了。”

  到武汉雷神山医院支援抗疫已经一个多月了,徐晓萌也千方百计地“骗”了一个多月:“感觉快瞒不住了,就给他们打‘预防针’,说如果辽宁再派医疗队到湖北,我就来。”

  “我就来”而不是“我就去”,言语中,徐晓萌已经“露馅”了。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网