[直击武汉]医疗队返沈武汉市民夹道相送  

  沈阳医学院附属中心医院的队员在机场。 采访对象供图

  “再见,并肩作战的战友们,再见,武汉,明年春天我会带着家人再来这里,好好感受这座美丽的城市。”沈阳医学院附属第二医院护士王娇在武汉天河国际机场一步一回首,眼含热泪,缓缓走向安检口。

  3月20日上午,经过50多个日日夜夜,沈阳医学院附属第二医院、沈阳市第五人民医院、沈阳医学院附属中心医院及沈阳市第四人民医院13位医护人员,作为辽宁省第一批援助武汉的医疗队员从武汉启程返回沈阳。

  一路上,条幅、国旗不时映入眼帘,武汉市民夹道相送,甚至飞机在跑道滑行时,还有市民远远地在地面奔走相送。

  明年带家人再来

  感受这座美丽的城市

  3月20日上午7时30分,在武汉市莲花湖酒店楼下,沈阳医学院附属第二医院护士王娇已经收拾好行李,装进大巴。酒店旁早已挤满了前来欢送的志愿者和交警,志愿者们手举国旗,向医疗队员道别,“我有些感动,来到武汉50多天,有点不舍。”王娇对武汉有了深深的感情。

  8时刚过,酒店楼下已经聚齐了当日出发回沈的医疗队员,经过欢送仪式后,队员们陆续登上前往机场的大巴。

  大巴在行驶途中,经过路口,透过车窗队员们看到很多市民站在路旁向他们挥手告别,“白衣战士,平安凯旋”“一路平安,感谢有你”各种温馨的条幅表达着武汉人民对医疗队员的感激之情,还有人用平板电脑显示出“感谢辽宁医疗队”等字样表示感谢,不少市民擦拭眼泪目送车队。

  “一路上交警为我们开道,马路旁的武汉市民跟我们打招呼,向我们敬礼,让我们很感动。这些日子里,我也感受到了武汉人民对我们的照顾,明年春天我会带着家人再到这里,好好感受这座美丽的城市。”这次随医疗队到武汉,医疗队员们全力救治患者,无暇顾及其他,王娇表示疫情结束后,明年她会带家人再去武汉,细细欣赏这座美丽的城市。

  不舍战友情

  感谢武汉人民的照顾

  经过40多分钟,医疗队员们乘坐的大巴抵达武汉天河国际机场,“致敬,最美逆行者”“感谢白衣天使”CZ5248航班的乘务员手中举着字牌迎接医疗队员登机。

  航班的机票是为回家的医疗队员们特别制作的,一面印有“致敬新时代最可爱的人”,配着几名身穿防护服的医护人员图片,另一面印着登机信息和两行“最美逆行,同心战疫,英雄凯旋,感恩有你”的文字。

  机场有很多前来送行的武汉市民,在队员登机后透过机窗还可以远远看到市民手举条幅挥手,甚至在飞机滑行时,几位市民举着条幅随着飞机行进方向一步步紧随,不住挥手。

  回家本应是一件高兴的事,但是黄蕊却有些伤感。黄蕊来自沈阳医学院附属中心医院,她手中握着机票,眼睛有些湿润,“很感动,也很感谢武汉人民,因为他们也付出了很多,因为有他们的坚持与坚守才能换来今天的胜利,他们很伟大,在酒店墙外有很多市民前来欢送,挥泪告别,让我很感动。酒店的服务人员也很辛苦,每日安排衣食住行,他们的付出我都看在眼里,真的很让我感动。”黄蕊一连用了好几个感动表达自己当时的心情。

  黄蕊将行李托运后,和一些曾经在这里战斗过的伙伴合影留念,“有些伤感,回家会很高兴,但是在一起相处奋战了50多天的人,和他们分开心里非常舍不得,”说到这里黄蕊声音有些颤抖。

  丈夫带孩子到

  高速口远远相望

  下午2时,飞机抵达沈阳桃仙国际机场,医疗队员乘坐大巴赶往定点酒店入住隔离。

  “虽然见不到面,但是能看到车,隔着玻璃也能见面。”王娇的丈夫张宜新带着孩子去机场高速路口与妻子见面。

  大巴途经高速口时,王娇看到了医院的同事和丈夫孩子前来迎接,50多天没有见面,虽然这次的见面只有几秒钟,一闪而过,但是王娇内心还是感到很温暖,出发去武汉时,王娇不知道什么时候能回来,现在她回到沈阳,一个多月后,能亲自给孩子过5岁的生日,“已经做好不能给孩子过生日的准备了,没想到赶上了,心里还有点激动。”提到孩子王娇很高兴。

  沈阳市第五医院的同事给队员们准备了果篮和几本书,让队员好好休息的同时还可以看书打发时间,但是接触不到队员,只好委托酒店服务员将这份心意带给队员。

  “听到他们要回来的消息,我的心情非常激动,他们在武汉非常辛苦,为了抗疫付出太多,我们在沈阳一直牵挂着他们,他们都能平安的回来,我们很激动,希望他们好好休整,尽快归队,以后在一起工作。”沈阳医学院附属第二医院感染科主任韩诗淼向辽沈晚报记者表达了她得知队员回来的消息后激动的心情。

  辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网