[直击襄阳]天下安“宁” 心心“襄”印 辽宁对口志愿襄阳医疗队389名队员今日归乡

  北国网讯 (记者 李冰)“当人流开始涌向街头的那一刻,我才感到生命复苏的迹象,也有心情体验天空的蔚蓝、云朵的洁白。劫后余生、战地黄花、未有牺牲、日月新天。在未来的日子里,我会对我的儿孙讲述那次疫情,讲述自己是如何被看不见的瘟疫包围,把我们的同胞从死亡线上拉回来,讲述自己怎样躺在美丽襄阳的战地黄花里吻吸胜利后的芳香,体会生命的可爱。”

  3月20日,辽宁援助襄阳心理专家领队、中国医科大学附属第一医院精神医学科主任医师、医学博士、辽宁省精神疾病预防控制中心主任王哲在微信朋友圈里写了这样一段话。

  3月21日下午,圆满完成医疗救治任务的辽宁省对口支援襄阳医疗队389名队员,将按照中央指导组统一安排,分乘三架包机由襄阳返回沈阳。据王哲介绍,今天中午11:30,他将和其他队员一道,按照组别登上包机,预计下午2:00左右即可抵达沈阳桃仙国际机场。

  当天上午,襄阳各界为医疗队员举行了隆重的欢送仪式。

  “襄阳市民们的夹道欢送让我特别感动。”与王哲连线时,记者依稀能听到电话那头不时传来的音乐和口号声,王哲坐在前往机场的大巴里,声音略显哽咽。

  2月12日夜,辽宁省疾控中心等单位派出各专业预防人员、心理咨询干预人员等共计84人前往襄阳对口支援,王哲是队员之一。在进入襄阳市中心医院时,院方新冠肺炎在床确诊患者共有400余人,经过医疗团队的全力救治,目前患者数量已大幅减少。截至3月21日,辽宁援助襄阳医疗队无一例医护人员感染病例。

  据了解,按照国家要求,另有辽宁省援襄阳疾控队42人暂不撤离襄阳。前方指挥部3名同志赴武汉继续做好辽宁援鄂医疗队的服务保障和管理工作。

  这批医疗队返回辽宁后,辽宁省仍有1527名医疗队员坚守在支援湖北的工作岗位上。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网