[直击武汉]雷神山过生日 经历人生多个“第一”

  崔雪曼化身女汉子搬运物资。受访者供图

  有同事送的鲜花,家人在微信群里连线唱的生日歌,这是崔雪曼过得最特别的生日。锦州医大附一院第三批援武汉医疗队担任护理一组组长的她,在武汉雷神山也经历了人生中太多的“第一次”。

  “第一次过这么有意义又难忘的生日,我生日许愿:大家可以早日摘下口罩,露出久违的笑容。”崔雪曼说不仅这次的生日,来武汉的一个多月的时间,还有很多的“第一次”与这座城市有关。“在这场没有硝烟的战斗中,这些第一次见证了义无反顾无惧无畏的自己。”

  在崔雪曼的手机中保留着很多有纪念意义的照片,“这是我第一次用无名机票飞往武汉,这是我第一次看见武汉长江大桥,这是我第一次要把住的地方划分污染区、半污染区和清洁区,进屋之前还要全身消毒……”从她的众多第一次中,我们也看到了这些医护人员的付出和坚持。从她第一次经历一个科室从无到有,仅用了一天时间,我们看到了锦州医大附一院驰援武汉医疗队组成的武汉雷神山医院A12病区,从交付使用到正式接诊,只用了24小时的背后,是大家夜以继日的坚持,吃饭就在冷风中迅速解决,每个人都化身搬用工,搬运各种设备仪器和防护物资,崔雪曼也在搬运中第一次觉得自己就是个汉子,可以去掉“女”字儿。

  有一段视频,是穿着厚重防护服的崔雪曼在打开医用器材的包装,“第一次觉得一个不起眼的动作,都不配说是操作,却对我们来说这么难。”因为戴着几层手套,撕包装上的胶布都变得很需要“技术”,第一次录的这个视频,录到15秒都没打开一个小边。但是从第一次进舱时,穿着厚厚的防护服和护目镜下内心的紧张和恐惧;第一次在防护服和所有的个人物品都写上自己的名字;第一次下班路上大家相互鼓劲说“我逆行,我无怨亦无悔!”到第一次可以隔着三层手套输液、抽血,磨炼出高超的护理技能;第一次收到患者手写的感谢信……这些平凡的瞬间见证了付出和成就,也是不平凡的回忆。

  “2020年的这个生日对我来说是最特别也最难忘的,虽然没有家人陪在身边,虽然只能以这种方式传递祝福,我还是被深深的感动了。驰援武汉的这段日子,家人和同事们,还有患者带给我太多的感动,还特别感谢院里给我们邮来了这么多物资,做我们的坚强后盾。” 崔雪曼说她第一次被除了老公以外的男同事送花的惊喜和照顾,第一次将愿望写在身上,也第一次将工作后一脸护目镜压痕的照片发朋友圈,“估计是我最丑的样子了,感觉老了不止10岁,但确实最动人的样子吧?”今年的生日崔雪曼许了一个大大的愿望——山河无恙,祖国繁荣昌盛!

  毕然 辽沈晚报驻锦州特约记者 张墨寒

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网