去年全省平均气温9.8℃为有气象资料以来最高值

  昨日是世界气象日,辽宁省气象台发布《辽宁省2019年气候公报》,全省平均降水量677毫米,比常年偏多4%;全省平均气温9.8℃,比常年偏高1.0℃,为1951年有完整气象资料以来最高值。全省平均日照时数2537小时,接近常年。

  2019年影响辽宁省的主要气象灾害有暴雨、台风、高温、干旱、龙卷、冰雹、寒潮和暴雪,总体为气象灾害较重年份。

  去年降水偏多 气温偏高

  全省平均降水量677毫米,比常年偏多4%。冬季(2018年12月至2019年2月,下同)降水量14毫米,比常年偏少20%;春季(3月至5月,下同)降水量102毫米,接近常年;夏季(6月至8月,下同)降水量455毫米,比常年偏多9%;秋季(9月至11月,下同)降水量102毫米,接近常年。

  全省平均气温9.8℃,比常年偏高1.0℃,为1951年以来最高值。冬季平均气温-6.3℃,比常年偏高1.0℃;春季平均气温11.0℃,比常年偏高1.5℃;夏季平均气温23.3℃,比常年偏高0.4℃;秋季平均气温10.7℃,比常年偏高0.9℃。

  全省平均日照时数2537小时,比常年偏少6小时。冬季日照时数573小时,比常年偏多14小时;春季日照时数767小时,比常年偏多50小时;夏季日照时数575小时,比常年偏少65小时;秋季日照时数626小时,接近常年。

  影响全省交通运营的主要天气是降雨、大雾和降雪等,平均影响日数为42天,其中降水(中雨以上)19天、大雾18天、降雪(中雪以上)5天。

  全省平均舒适日数118天,接近常年。夏季平均人体感觉炎热日数为25天,比常年偏多4天。

  去年气象灾害有暴雨台风等

  2019年影响我省的主要气象灾害有暴雨、台风、高温、干旱、龙卷风、冰雹、寒潮和暴雪,总体为气象灾害较重年份。

  全省出现区域性暴雨过程4次,比2018年少3次,其中2次是由台风直接或间接影响造成的。强降水对全省工农业生产、交通、教育、旅游、水利工程和居民生活等造成了较为严重影响。

  7月29日至30日,全省大部分地区出现大雨到暴雨,局部大暴雨天气,最大降水量142.0毫米,出现在沈阳市法库县丁家房镇;最大小时降水量86.4毫米,出现在盘锦市盘山县吴家镇。

  8月2日至3日,全省出现区域性暴雨到大暴雨天气,最大降水量292.9毫米,出现在大连庄河市朝阳寺村;最大小时降水量101.1毫米,出现在大连瓦房店市北海村。

  8月10日至15日,受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,全省大部分地区出现大暴雨,累计降水量达100~250毫米,其中沈阳、大连、抚顺、铁岭、葫芦岛的局部地区累计降水量达250.0~358.8毫米,最大降水量358.8毫米,出现在大连高新技术园区黄泥川村。全省平均降水量达126.5毫米,突破1951年以来同期极值。大连市区、旅顺口区日降水量为1951年以来历史第二高值,长兴岛日降水量为建站以来第二高值。此次降雨过程风雨交加,持续时间之长、累计雨量之大、影响范围之广为历史少见。

  9月7日,受台风“玲玲”影响,东部地区出现大雨到暴雨、局部大暴雨天气,最大降水量151.0毫米,出现在丹东市元宝区金山镇;最大小时降水量30.0毫米,出现在丹东市东港市长山镇。大连市长海县乌蟒村最大瞬时风力达到10级。

  全省出现高温过程3次

  平均最长连续高温日数2天

  5月23日至25日,全省大部分地区出现高温天气。全省平均最高气温为31.9℃,比常年同期偏高7.7℃,为1951年以来历史同期最高值。其中大连和丹东平均最高气温为1951年以来历史同期第三高值,其他12个市均为1951年以来历史同期最高值。5月24日朝阳县羊山镇出现此次高温过程极端最高气温39.8℃。

  7月20日至22日,全省62个国家气象观测站中35个站出现日最高气温超过35℃的高温天气。其中长兴岛(35.3℃)、东港(34.7℃)、辽阳(36.9℃)、灯塔(36.3℃)、葫芦岛(38.3℃)和兴城(38.5℃)6个国家气象观测站日最高气温突破7月历史极值。7月22日朝阳站出现此次高温过程极端最高气温39.6℃。

  7月24日至28日,全省62个国家气象观测站中20个站最高气温连续3天,达到33℃以上。7月24日喀左站出现此次高温过程极端最高气温36.9℃。

  全省出现了阶段性

  春旱和辽南区域性伏旱

  全省阶段性春旱从4月中旬开始露头,下旬干旱范围逐渐扩大、等级逐渐加重;5月上旬辽西部分地区达到特旱,旱田作物春播受阻;5月12日至13日大部分地区出现首场透雨,旱情明显缓解;5月27日全省普降中到大雨,气象干旱全面解除。辽南区域性伏旱从7月上旬开始,大连和营口地区出现了不同程度的气象干旱,大部分地区出现了重旱,大连部分地区达到了特旱级别,干旱造成农田作物缺水缺墒严重,叶片干枯,作物减产,部分农田干枯,月末出现中到大雨,旱情缓解。

  全省共发生龙卷风2起

  比2018年多2起

  7月3日下午,铁岭地区出现龙卷风。龙卷风始发于开原市金钩子镇金英村北约0.5公里处,在中固镇清水沟子村北约1.5公里处消散。全程移动距离约15公里。

  8月16日下午,营口地区出现龙卷风。在稻田地产生后,从营大公路北线经情景洋房小区向南移动,移过老边区交通局家属楼后消失。该龙卷水平尺度较小,持续时间很短,属于低级别龙卷。

  全省共发生寒潮13次

  比2018年多1次

  寒潮带来的大风、降温、雨雪冰冻天气,对农业生产、交通、电力通信等造成一定影响。

  11月23日至27日,全省出现了2019年度强度最大、范围最广的寒潮过程,全省均达到寒潮标准,综合强度指数为3.0。

  暴雪:全省还出现大到暴雪过程1次,比2018年少2次。

  2019年12月16日至17日的大到暴雪过程,本溪县部分设施冷棚被压垮,造成一定经济损失。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网