辽宁首个秸秆焚烧智慧管控项目在沈使用

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 沈阳全面启动秸秆禁烧全天候巡查管控模式,3月22日晚,全市累计发现秸秆焚烧火点17处并当场扑灭。

  辽宁省首个秸秆焚烧智慧管控项目在沈阳市浑南区投入使用,利用智能识别和热成像功能,实现24小时监控和夜间精准识别。

  近日,受北部城市秸秆焚烧污染影响,沈阳全市空气质量出现恶化,空气质量指数(AQI)最高达到297,为重度污染,部分监测站点达到严重污染级别。

  3月22日上午,沈阳召开紧急会议,全面启动秸秆禁烧全天候巡查管控模式,彻底消除秸秆焚烧造成对大气环境质量的影响。

  沈阳市生态环境局牵头、各相关部门配合,成立督查组,采取“巡查+宣教+执法+问责”的工作模式,对各涉农地区秸秆禁烧工作进行督查。

  22日晚,市生态环境局主要领导、主管领导分别带队,分为5组对全市9个涉农地区开展督查;9个涉农地区派出27个巡查组、106人,实施属地自查。

  浑南区利用秸秆禁烧智慧管控识别系统和热成像功能,实现24小时监控和夜间精准识别;苏家屯区利用无人机深入农田深处确认过火情况。

  当晚,全市累计发现秸秆焚烧火点17处,在市区督查组的指导下,当场扑灭。下一步,沈阳市区两级将继续加大秸秆焚烧巡查管控力度,对管控不力的地区政府领导实施从严问责。

  浑南区投入使用的秸秆禁烧智慧管控试点项目,是辽宁省首个秸秆禁烧专项治理信息化项目,也在全国首创将远程运维系统应用于秸秆禁烧智慧管控领域。这也标志着该区在秸秆焚烧治理工作迈入信息化时代。

  浑南生态环境分局相关负责人表示,这套系统采用红外热成像和可见光双目云台,通过智能算法,嵌入热源和烟感识别系统,依托铁塔高空资源,对涉农重点区域进行24小时火点状况主动式监管。实现准确火点排查,快速火点定位,迅即出警执法。

  该系统自带视频、图片取证、火点导航功能,可为执法、处置提供详实的依据。

  系统运行以来,浑南区实际监测控制范围超过200平方公里,预计未来可减少日均巡查350人次以上。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网