[直击武汉]美小护秒变理发师

  护士刘莎在为患者理发。医院供图

  扎小辫的头发不见了,患者又变成了帅小伙。刘莎手中的剪刀翻飞,穿着防护服的美小护,成了病房最美的理发师。

  沈阳公安医院护士刘莎已经在雷神山医院工作一个多月时间,她的患者也住院一个多月了。

  除了医疗护理,每一名护士也是患者的生活助理。眼看着入院时候的帅小伙头发已经长到可以扎小辫,刘莎和队友一起拿起剪刀为患者理发。

  虽然没做过理发师,但曾经帮儿子剪过头发,刘莎凭借一点点经验并不怯手。

  武汉的天气已经热了起来,刘莎忙完一天的工作防护服内大汗淋漓到眩晕。虽然辛苦,但无论是乐观的患者,还是互相鼓励、照顾的队友,让刘莎心里充满阳光,“站好最后一班岗,胜利已经在眼前。”

  3月21日,星期六,今天的班次是8点30分——14点30分。出发时阳光明媚,我和每天乘坐的班车合了个影,争取把武汉的点点滴滴都记录下来。早班时光是患者们状态最好的时候,在为患者做处置的过程中,能和他们有最好的交流,我们彼此都很珍惜所剩无几的共处时光。

  走进病房,洋溢着温暖如家的感觉。今天的工作除了要完成护理工作,还要做一些最基本的生活护理,比如剪发。新冠肺炎患者和其他患者不一样,他们在病房治疗出院后还需要隔离很长时间,不能外出理发,原来帅气的小哥哥都变成了长发飘飘的小姐姐,这样的形象怎么能回家见亲人呢?为了给患者“改头换面”,我们几个战友齐上阵,相互研究着从哪里下手。我在儿子小时候曾经用剪发器给他剪过头发,也算有经验了,拿起剪发器,上好卡尺,一切准备就绪,如小李飞刀一样,刷刷刷……不一会儿,扎小辫的头发不见了,帅小伙再次呈现,成功了,旁边的患者看着,不时地称赞我们,“你们可真是全能选手呀,既能治病救人,又能美化环境,再不剪头发就要影响‘市容’了!这回可以坐等出院了!”

  一个班的时间很快就过去了,我们不仅整理好了每一个患者的床位,还将病区内所有药品都做了归类整理。武汉的天气越发热了起来,整个人在隔离服笼罩下,像在桑拿房一样,大汗淋漓,有时会感觉眩晕,但想想家乡的天气,家乡的初春冷风,能量再一次充满,继续战斗。

  家乡的亲人们,请你们放心,我一定站好最后一班岗,带着完胜的消息胜利凯旋!

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网