[一线先锋]从5人到12人,他们自费购买专业消杀设备和消杀药品 老兵团队免费消杀走遍沈城

  脱掉军装换上西装,脱掉西装换上防护服!

  作为一名曾经的特战老兵,胡耀强退伍后一直在坚持做公益。

  此次疫情之中,他自费购买专业消杀设备和消杀药品,从2月21日开始他的团队遍及公检法系统、学校、复工企事业单位、政府机关、公交、地铁等进行免费消杀,截至目前已经消杀面积近50万平方米。

  团队成员累计行程六千公里,而他的目标是一万公里:疫情不结束,他和队伍要一直在路上。

  购买设备 老兵团队免费消杀

  胡耀强从来没有这么盼望过物流的到来——他订购的专业消杀设备运不来,他就无法开工。

  1985年出生的胡耀强是一名退伍军人,曾有5年的特战军旅经历。2009年,退伍的胡耀强选择自主创业,而他创办的企业中,同样有着很多退伍老兵。

  不过,这一次“无法开工”并不是他自己的企业,而是他以单位员工为主成立的公益志愿者团队。

  “这是一种超低喷雾器,目前在市场上非常稀缺,是专业级别的电动消杀设备。机器喷出的二氧化氯,不仅无毒无害无气味,消杀效果还特别好。我只买到了两台,我们就一边等着设备一边找专业的消杀人员给我们培训。”胡耀强介绍。

  2月21日,设备终于到了,胡耀强第一时间通过微信朋友圈发布免费提供消杀服务的信息,同时主动与公安、医院、社区等抗疫一线部门联系,为他们免费提供消杀服务。

  老兵团队消杀行程六千公里

  “第一单是铁西区霁虹街道应急处,他们有三辆应急车急需消杀。”接到需求后,胡耀强和4名队员赶到霁虹街道,为他们提供了免费上门消杀服务。

  身穿黄绿色工作服,背上将近10公斤的消杀器材,作业期间,胡耀强和团队队员一起背着设备进行消杀服务。“我的公司在铁西区,最开始就是铁西和皇姑两个区,后来越来越多的单位找到我们,物业小区、文化场馆、公检法机关、企事业单位、公交、地铁等等我们都去过。预约越来越多,我们都是带着干粮,每天早上8点出发,一般都要忙到晚上。”胡耀强说。

  从最开始的五人团队到现在的十二人团队,从最初了两台设备,到现在的六台设备;一个月,胡耀强和团队用掉了专业消杀药液20余吨。

  “现在公司就留3个人值班,剩下的都跟着我去免费消杀。也有企业找我让我收费提供服务,被我拒绝啦。我们上门就是免费,直到疫情结束之前,会一直免费服务,为控制疫情做点儿贡献。”胡耀强介绍,“其实最让我感动的还是我的这些队员,天天跟着我,任劳任怨,还有几名队员因为消杀工作,家里孩子小,这一个月都没回家,在单位寝室隔离。”

  “我们现在可以说走遍了沈阳城,最远做到了康平县!每名队员每天消杀的行程都相当于步行十五公里左右!再加上车程,这段时间我们团队累计行程不少于6000公里。最近咱们省市复工行业越来越多,学校估计也快开学了。只要有需要,我们就一直走下去,先定一个小目标:一万公里吧!这也是一个老兵团队的长征。”胡耀强表示。辽沈晚报记者 隋冠卓

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网