[直击武汉]一次次别离汇成最后的胜利  

  邵文娟在中南医院护士站。本人供图

  别离总是伤感的。

  但是对于邵文娟的武汉之行来说,每一次的别离都是愉快的,因为每一次告别,就意味着又有一名患者康复出院。

  33岁的邵文娟是本溪满族自治县第一人民医院高级病房的护师,入院12年,先后在消化科、骨科、内分泌科等多个科室工作。2月19日晚11时,接到赴武汉救援的通知,她立即提出申请。

  得到院方批准后,邵文娟一夜没睡。

  7岁的儿子还在梦中,她用最快的速度收拾好了行装,却发现心情再也难以平复下来,激动、兴奋……

  2月20日上午,邵文娟和高诗博、毛俣贺作为医院第二批援助武汉的医疗队员前往武汉。

  丈夫告诉邵文娟:“老婆,放心,家里有我!”

  邵文娟挥手向大家告别:“不哭,我很坚强的。放心吧,没事,过几天就回来了。”

  下面是邵文娟日记摘抄:

  2月20日

  离开集合地点时,坚守防疫卡点的公安干警整齐地站在道路两旁敬礼送行,这一幕更加坚定了我抗击疫情的决心。我们不是英雄,但是我们肩负使命!

  2月26日 武汉 小雨

  今天的学习内容是防护服的穿脱、咽拭子的采集和电脑操作。

  学习结束后参观了武汉大学中南医院,每个人的精神状态都非常好,这就是希望的力量!

  2月29日 武汉 小雨

  我们队负责的病区有52名患者,我和医大四院一名护士搭档,负责护理10名患者。

  静脉输液、雾化吸入、预防压疮、发餐……略有紧张,但所有工作都顺利完成。虽然看不清彼此的脸,但我们的心彼此相连。

  回到驻地已经是晚上9点半了,毛毛和高哥怕我下班太晚没有热饭,领取了当天的晚餐,一直在宾馆大厅等我,帮我消毒。有这样可爱的战友,真好!

  3月10日 武汉 多云

  来到武汉的第20天,也是最开心的一天:习总书记来看望大家,我所在的中南医院也开始“清零”了。

  在帮患者搬离物品时,有一位已经康复的患者大姐拉着我的手说:“护士妹妹,你们这些天辛苦了,这些东西我自己搬就行了。”我说:“大姐你刚恢复,还是我来吧。”大姐说:“虽然我不知道你们长什么样子,但十分感谢辽宁的医务工作者,等疫情结束了,欢迎你们再来武汉玩。”

  这样与患者告别是愉快的。

  病毒来袭我们与患者日夜相伴,击败病毒我们别离互道一声珍重。

  别离,让生活回归到本来的样子。

  “一次别离,更多团聚。”

  这样的一次次别离,将汇总成最后的胜利。

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网